云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
省气象局:滇西南中度以上气象干旱还在持续发展
发布时间:2020年03月26日 20:56:59  来源: 云南网

  云南网讯(记者 黎鸿凯)近日,记者从云南省气象局获悉:去年2月以来,云南全省累计平均降水量915.5毫米,较常年同期偏少18.8%,列历史同期第3少。其中,滇中以南地区(包括玉溪大部、普洱、西双版纳、临沧东部、红河西部等地)偏少30%以上,局部地区偏少超过50%,17个站点列历史同期最少,引发了上述区域持续性干旱。根据最新气象干旱监测,目前滇西南等地存在中度以上气象干旱,干旱的影响向深度发展,滇西的气象干旱开始露头。虽然去年入冬以来全省平均降水量总体偏多,但上述大部地区降水量仍然偏少,气象干旱持续发展。

  普洱有茶农表示,今年春季降雨量比2019年还要低,而2019年是他们遇过的最为干旱的年份。今年降水量如何?气象专家介绍,普洱和西双版纳在我省虽然属于降水丰沛的地区,但是同全省大部地区一样具有干湿季分明的特征,干季降水量仅为全年降水的15%左右,尤其是12月至次年3月降水量仅占全年的4~7%,,加上这些地区温度高,蒸发大,如果出现长时间降水持续偏少,也可能会发生较重的冬春气象干旱。

  今年以来,普洱市累计降水量为48.8毫米,接近常年同期,但仅为2019年同期的一半,尤其是3月以来普洱市平均累计降水仅为4.5毫米,不及常年同期的三分之一,不到去年同期的一半。普洱、版纳地区粮经作物不同程度受到干旱的影响:茶叶萌发少而且慢;橡胶树因干旱出现不同程度推迟开割;普洱局部出现水稻不能栽种,不得不改种旱地作物情况。

  专家表示,春季是我省季节性气象干旱的高发时期,虽然今年1月初我省出现了大范围的强降雨天气过程,但是滇西南等地降水量仍然明显偏少,气象干旱持续发展。根据最新气象干旱监测,目前滇西南等地存在中度以上气象干旱,干旱的影响向深度发展,滇西的气象干旱开始露头。雨季开始以前,滇中以南地区发生气象干旱的风险仍然较高,干旱会对大春作物满栽满插及栽种进度造成不利影响。

  云南大部分地区冬春季节降水量少,蒸发量大,季节性干旱特征明显,今年由于长期降水持续偏少,阶段性有限的降水仅对土壤墒情改善有利,远不足以减轻气象干旱的等级,前期气象干旱偏重的滇西南等地干旱影响将向更深层次发展。目前,云南气象干旱仍处在持续和发展过程之中,气象部门将会持续加强监测其发展并进行客观的比较和评估。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn