云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南籍著名艺术家袁熙坤雕塑作品拍卖为新冠肺炎疫苗研发献爱心
发布时间:2020年03月26日 22:34:57  来源: 云南网

袁熙坤雕塑作品《女娲补天》 供图

  云南网讯(通讯员 项兆斌)3月26日晚,经过三天展拍,在爱心企业的慷慨出价之下,由袁熙坤国际文化艺术(北京)有限公司主办,中鸿信国际拍卖有限公司承办的“艺术承载希望”袁熙坤雕塑作品线上慈善拍卖专场圆满结拍,成交总额达200万元。 

  目前,新冠肺炎疫情在全球多点暴发,中国践行人类命运共同体理念,和世界人民同舟共济,共克时艰。袁熙坤多年来以艺术家的社会责任感,积极投身社会公益,他关注到“新冠肺炎”疫苗的研发牵动全人类的心,就选其歌颂自然、歌颂生命的生态环保主题雕塑作品《女娲补天》(尺寸:42X33X77cm;材质:铜)和《极地之急:北极熊》(尺寸:30X20X23cm;材质:琉璃)参加拍卖,两件艺术品分别以人民币120万元和80万元拍卖成功,为全球战“疫”注入信心和力量。

袁熙坤雕塑作品《极地之急》 供图

  此次慈善拍卖所得善款(除佣金部分)应袁熙坤国际文化艺术(北京)有限公司董事长罗肖女士要求全部捐赠给宋庆龄基金会,用于定向支持我国医疗研究机构开展“新冠肺炎”疫苗研发工作。

  袁熙坤是著名画家、雕塑家、联合国首授“环保艺术大师”、北京金台艺术馆馆长、中国收藏家协会名誉会长、中国文化部美术专业高级职称评审委员会委员、中国艺术研究院研究员、俄罗斯美术研究院荣誉院士,全国五一劳动奖章获得者。袁熙坤是因雕塑而获得“总统最高荣誉勋章”及国家文化部门权威艺术奖章最多的艺术家,他为中国艺术广获国际性声誉做出了贡献,是中国文化在造型艺术领域走出国门的代表性人物。

  据悉,袁熙坤创作的环保主题雕塑《女娲补天》雕塑被联合国选为“补天行动”项目的象征,并于2012年11月21日安放在维也纳联合国总部。近年来,该雕塑频频亮相各大国际环保会议、活动,屡被国际环保组织、部门收藏或安放,被誉为“东方女神”。他于2009年应邀创作的《极地之急:北极熊》雕塑被永久安放在联合国环境规划署肯尼亚内罗毕总部。该雕塑微缩版被联合国环境规划署选作2009 “地球卫士奖”奖杯,颁发给国际上对环保有突出贡献的组织和个人。

  此外,中鸿信国际拍卖有限公司自新型冠状肺炎疫情发生以来,发起“艺起行动,共同战役”,多次举办慈善义拍驰援武汉医务工作者,得到社会各界的广泛关注,并献出爱心。

责任编辑:毛雪勰
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn