云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【扶贫印记】云南昌宁县:青年志愿服务队扎根大山深处
发布时间:2020年03月26日 23:15:00  来源: 云南网

  阳春三月,昌宁县大田坝文沧村葡萄种植示范基地内,121亩葡萄正吐露新芽,文沧村青年志愿者服务队队员左鑫忙着带领工人除草、断尖、修穗。

  左鑫是54名文沧村青年志愿者服务队的一员。志愿服务队成立之初,他便加入其中,作为一名青年技术人才来到基地跟班学习葡萄种植技术。

  “我打工回到家后,得知村里要组建一支青年志愿服务队,我就报名参加了。”左鑫回忆说,作为村里的青年,他们不仅要助力脱贫攻坚,还要投身家乡的经济社会建设。

  “哪里有需要,我们就到哪里去。”文沧村团总支书记李丽梅说,这支队伍主要为群众提供政策宣传、便民利民、困难帮扶和社会公共服务,同时,利用各种节日开展助力脱贫、助残脱困、社会救助、敬老扶幼等志愿活动,目前已开展志愿服务12场300余人次。

青年志愿服务队进行志愿活动

  在今年新冠肺炎疫情期间,文沧村青年志愿者服务队迅速集结队员,分成两人一组,每天早晚骑着摩托车载着音箱穿梭于村寨之间,向村民播放疫情防控相关知识。

  “我们根据不同的时间节点,不定期开展志愿服务活动。”李丽梅介绍说。

  “成立志愿服务队,就是要提高基层青年的思想认识,引导他们践行奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神。”团省委驻文沧村村工作队队长李建林表示,通过打造这股青年力量,带动乡村发展,让青年志愿者成为服务社会的强大力量,进一步增强基层团组织的影响力和号召力。

  2016年,共青团云南省委与文沧村结成挂钩帮扶对子后,广泛动员青联委员、青企协会员、“五四青年奖章”获得者、“创业省长奖和提名奖”获得者、“农村青年致富带头人”等先进青年,走进文沧村交流经验、考察产业、提供资源,为全村脱贫工作提供新思想、注入新动力。

  “通过3年多的探索,已形成一条以团省委为桥梁,以省青联为主力,社会各界齐参与的产业扶贫模式。”李建林说,他们把“领进来”和“扶起来”相结合,葡萄产业成为了“输血”变“造血”的扶贫典范。

  据悉,文沧村青年志愿者服务队成立于2017年10月17日,是一支以农村团员青年、致富带头人、青年党员、在校青年教师为主的青年队伍。

  云南网记者 杨艳鹏 李建国 李秋明 普建彬 段芃 摄影报道

责任编辑:李欧
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn