云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】做给农民看、带着农民干 云南积极推广澜沧科技扶贫模式
发布时间:2020年03月27日 16:12:20  来源: 云南网

  云南网讯(记者 夏方海 李熙临)近年来,云南进一步发挥科技在脱贫攻坚中的重要支撑作用,为打好精准脱贫攻坚战增添新活力新动能。3月27日,记者在云南省人民政府新闻办公室召开的云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第三场)上获悉,云南省委、省政府2018年—2019年连续2年召开全省科技扶贫工作推进会,总结和推广澜沧科技扶贫的经验和模式。

  “要彻底拔掉‘穷根’,改善‘穷貌’,科技是关键。”按照省委、省政府关于脱贫攻坚工作的各项决策部署,云南省动员全社会科技资源和科技力量服务于脱贫攻坚,依靠科技人才,开展智力扶贫;转化科技成果,实施技术扶贫;培育创新主体,支撑产业扶贫,取得了显著成效。澜沧科技扶贫模式正是其中之一。

  澜沧县紧紧抓住中国工程院定点帮扶的机遇,借助院士、专家的人力、智力帮扶,大力开展科技扶贫。选准林下三七、冬季马铃薯、冬早蔬菜、早熟葡萄、生态养殖等产业作为脱贫产业,由院士团队建立农业科技示范基地,做给农民看、带着农民干,探索出一条院士专家科技扶贫的新模式。

  除此之外,云南还动员组织广大科技人员深入贫困县,对企业、乡村、农民开展技术培训、科技服务和结对帮扶,帮助贫困地区提高产业科技水平;面向全省集中连片特殊困难地区实施科技项目倾斜支持政策,扶持各地培育特色产业。结合科技人员选派,编制科技扶贫“技术包”“成果包”,累计推广1000余项先进适用技术成果;在全省贫困地区培育了一大批农业科技示范园、优质种业基地、农产品深加工科技型企业、科技型农村经济合作组织等,以新主体、新机制带动贫困农户脱贫。

  与此同时,云南积极打造科技入滇大平台,连续举办的四届科技入滇对接活动,实现签约项目2500余项;引进408位院士专家团队,累计突破杂交水稻、柠檬产业等重点领域关键核心技术435项,开发新产品338个;沪滇、京滇、长三角、珠三角等重点区域创新合作持续推进,为云南科技扶贫注入新动能,加快了脱贫攻坚步伐。

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn