云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“百万警进千万家” 云南保山这个派出所成功处置3起榴弹警情
发布时间:2020年03月27日 17:19:54  来源: 云南网

三枚榴弹。边境派出所供图

  云南网讯(记者 李亚芬 通讯员 张锦难 王婧怡 唐霖源)近日,云南省保山市边境管理支队明光边境派出所通过群众报警、走访排查,成功处置3枚榴弹警情。他们把群众生命安全放在首位,及时消除了安全隐患,真正把平安幸福送进百姓家里。

民警在风雪中工作。边境派出所供图

  3月15日上午,明光边境派出所接到辖区东山村群众电话报警,称其在东山村茶子园社山上的河边发现一枚榴弹。接到报警后,明光边境派出所所长张杏华带领值班民警,立即前往现场进行查看,同时将情况向上级汇报。经现场勘查,群众报警发现的榴弹长约30厘米,直径约9厘米。现场勘查询问结束后,该所民警又将榴弹移至防爆箱进行安全转运,转送至危险物品存储库,待日后集中销毁。

民警在风雪中工作。边境派出所供图

  3月19日下午,明光边境派出所又接到群众电话报警,称其在自己新开的菜地里发现一枚榴弹。接警后,派出所民警迅速前往现场了解情况,经过小心测量发现,该枚榴弹长30厘米、直径8厘米,榴弹弹体虽然遍布铁锈,但仍不排除会爆炸的可能。为了避免意外,民警立即划定警戒区域、及时疏散附近围观群众,并立即将相关情况上报;同时,对现场周围仔细查看是否还有遗漏的榴弹,坚决排除安全隐患。在确保安全的前提下,民警将这枚榴弹小心翼翼的放入防爆箱中带回。

民警在风雪中工作。边境派出所供图

  “这里是明光林场防火瞭望台施工工地,我们在施工过程中发现一颗榴弹,请尽快派民警过来看一下。”3月23日,明光林场工作人员打来了报警电话,明光边境派出所所长张杏华再次带队,迅速前往处置。民警们经过一番艰难跋涉,在风雪中寻觅了近一个小时,终于找到了群众报警说的那枚榴弹。因车辆无法到达,民警只能在山顶小心翼翼地从地里取出榴弹,用防爆毯包裹将榴弹运转两公里外车辆停放处,并安全转运至库房,等待下步集中销毁。

15日处置的榴弹。边境派出所供图

  近期来,明光边境派出所结合“百万警进千万家”活动,深入辖区开展治安排查工作与缉枪治爆宣传活动,通过张贴海报、现场讲解、发放宣传资料等方式向群众宣传相关法律法规,告知群众私藏枪支弹药和爆炸物品给社会和个人带来的危害,进一步提高了群众的知晓率,动员群众积极主动上交、检举揭发涉枪涉爆等违法犯罪活动。

19日处置的榴弹。边境派出所供图

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn