云视角
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云视角 >> 正文
【云视角】云南森林火灾多发 防患于未“燃”一点都大意不得
发布时间:2020年04月01日 14:04:00  来源: 云南网

  仅3月29日一天之内,云南大理、丽江接连发生3起森林火情。据云南省林业与草原局消息,截至3月26日,今年云南已发生森林火灾14起。近期云南气温快速回升,降水持续减少,大风天气增多,全省高火险区域迅速扩大,防患于未“燃”已刻不容缓——森林防火人人有责,一点都大意不得。

3月29日香格里拉市经开区火场现场。 供图

  高火险区域迅速扩大 防灭火形势严峻

  根据气象部门和国家防指最新预测,今年春季云南省大部分地区特别是北部地区森林火险气象等级偏高,阶段性持续出现4-5级高、极高危险森林火险等级;同时,据气象水文趋势预报分析,未来4个多月,滇中、滇东南、滇西北等干旱易发区域,旱情将逐渐显现并呈快速发展趋势,云南遭遇大范围严重春夏连旱风险的可能性极高。

  每年3月,云南进入森林草原高火险期。今年受新冠肺炎疫情影响,全省各地春耕春种、民俗祭祀、外出旅游等野外人员活动推迟。随着云南省疫情防控形势持续向好、复工复产全面推进和清明节将至,全省用火高峰期较往年更加集中,火源管控难度加大。特别是近期云南气温快速回升,降水持续减少,大风天气增多,全省高火险区域迅速扩大,防灭火形势日益严峻。

  多部门协同配合 24小时值班备勤

  为积极应对高火险期森林草原防灭火工作,省应急管理厅、省林草局、省森林消防总队、应急管理部南方航空护林总站以机构改革为契机,在全国创新建立4部门联席会议制度,完善统一指挥、协同配合、信息共享等工作机制,共同研究推动相关工作细化落实。

  与此同时,省应急管理厅于3月25日启动了新一轮森林草原防灭火工作联合督查,深入重点州(市)、县(市、区),就清明节、高火险时段各地防灭火工作的人员、措施、经费、物资到位等情况开展督查检查;围绕玉龙雪山、苍山、高黎贡山和中缅边境一线、昆明城市面山等全省火灾防控重点指导开展防控工作。

  目前,云南正在加大火源防控与火灾处置工作。尤其在清明节期间,上坟烧香烧纸、扫墓祭奠活动频繁,人流大,管控难,是森林草原火灾的高发期。为有效遏制和减少森林火灾事故的发生,云南将强化宣传教育,倡导文明祭祀提高全民防火意识。并在重点部位、入山路口增加检查人员和巡护人员,对入山人员实行实名登记,收缴火种,严禁火种入山。对集中祭祀地点、坟山、重要设施、农家乐等重点部位专人监管、死看死守,对城市面山、森林旅游区、森林公园、林区农家乐、重点森林防火区全部实行禁火管理。严厉打击林区违规用火行为,对违规用火行为,发现一起、坚决查处一起。

  此外, 各级林草系统值班人员执行24小时双岗值班值守制度和每日森林草原火情零报告制度;专职人员、瞭望监测员、巡山护林员、及基层林业场所站全体人员全部在岗坚守。森林消防、航空消防、地方专业扑火等队伍严阵以待,24小时值班备勤,一旦有火情,及时出动,重兵扑救,将火灾消灭在萌芽状态,实现“打早、打小、打了”的目标,全力做好森林草原防灭火工作。

  3月26日,云南省财政积极协调统筹省级预算安排,提高森林防火补助标准,在原森林防火经费预算基础上追加4500万元,全力保障全省森林草原防灭火工作高效开展。3月27日,追加经费已全部分拨至各地。

我们呼吁

从点滴做起,让火源远离森林!

  清明文明祭扫 消防知识必不可少

  清明节期间焚香、烧纸点蜡、放鞭炮等活动频繁,加之春季风干物燥也极易引发火灾。近日,云南省民政厅下发《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》,要求3月25日至4月6日全省各殡葬服务机构实行按日、分时段以及预约、限总人数等管理措施,鼓励通过网络祭扫、远程视频代理祭扫、网上时空信箱等方式进行祭扫活动。

 

  云南网记者 黎鸿凯 整合 部分内容来自云南日报 春城晚报 云南消防公众号

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn