云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】4月1日起 昆明地铁可开具区块链电子发票
发布时间:2020年04月01日 16:33:00  来源: 云南网

发布会现场。记者 杨萍 摄

  云南网讯(记者 杨萍)4月1日,记者从云南省“减税费优服务助复产促发展”新闻发布会上获悉,自4月1日起,昆明地铁可开具区块链电子发票。

  国家税务总局云南省税务局征管和科技发展处处长王涛介绍,昆明地铁实现区块链电子发票的开具,乘客乘坐地铁以后,需要索取发票的,可以先离站后开票,无需因索取发票而在站内停留,从而进一步防范疫情期间的感染风险,特别是高峰时间,避免因开票产生拥堵,用户出行体验得到进一步优化。同时,该功能的实现也为昆明市轨道公司每年节约了发票管理和印制成本。

  据了解,开具乘坐地铁区块链电子发票的操作简单:微信乘车码用户在行程结束后,可在微信支付扣费凭证页面,点击“查看乘车记录”进入开票,或通过“乘车码”小程序主页面右下角“我的”——“乘车记录”,选择需要开票的行程开具相关发票。应用区块链技术开具发票,实现了发票领域开具简便、不可篡改、全程追溯、成本降低的目标。

  今后,我省还将在逐步推向昆明出租车和公交巴士行业等交通运输业,对需要索取发票的用票人开具区块链电子发票,并逐步扩展到更多和社会民生息息相关的行业,进一步为数字云南建设加油助力。

  据悉,2019年7月20日,“一部手机游云南”平台开出第一张区块链电子冠名发票,其后我省在普洱茶、旅游、零售、住宿等行业开展了试点推广工作,通过“云南区块链发票开具助手”微信小程序实现了线下扫码功能。目前,全省已成功开具区块链电子冠名发票7万余张,涉及开票金额2177万元。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn