云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
推动新兴领域建工会 让“八大群体”有“娘家”
发布时间:2020年04月07日 10:26:00  来源: 云南网

开展职业技能竞赛

“八大群体”春节慰问晚会

“八大群体”春节趣味运动会

免费技能培训

普洱浙滇快递公司工会第一次会员大会 

  清晨,新的一天开始,你坐车或者步行在上班路上,此时,环卫工人已经为了城市的整洁而劳动了几个小时;快递小哥已经穿梭在楼宇间,为上班族送去热腾腾的早餐;出租车司机已经完成夜班白班交接,把乘客送往机场赶飞机;家政服务员正准备上你家,帮忙照看孩子、洗衣做饭……

  “快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,在节日期间还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。”习近平总书记在新年致辞中牵挂和感谢这些一线劳动者。

  在这个城市,他们的队伍不断壮大,而我们的生活越来越离不开他们。他们是:货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员这“八大群体”。

  2019年是全国总工会确定的“八大群体”入会工作推进年,云南省总工会提前谋划、高位推动、联合发力,把关注的目光放在从业人员多、服务范围广、劳动量较大的群体身上,力争让“八大群体”更广泛地加入工会,让他们找到“娘家”、感受温暖、安心舒心工作。

  摸清情况 立足行业发展新特点“把脉开方”

  “最大限度地把职工群众组织到工会中来,引导职工群众听党话、跟党走,是党中央赋予工会的政治责任。关系到巩固党执政的阶级基础和群众基础,关系到深化工会改革创新的成效,关系到维护职工队伍团结稳定。”

  近年来,随着“互联网+”产业的迅速发展,新产业、新模式、新业态企业不断涌现,职工的就业方式和企业组织形式日益多样。一方面,新的职工群体不断涌现壮大,一方面,基层工会组织覆盖不强不广,导致工会作用难以在更广泛的基层充分发挥,新兴群体不能充分享受“娘家人”的服务。

  瞄准行业发展新动向,针对问题集中发力。全国总工会把2019年确定为“八大群体”入会工作推进年。

  紧跟全国总工会节拍,省总工会高度重视建会入会工作,把建会入会摆上工会工作全局,作为巩固党执政的阶级基础和群众基础的重要工作来抓,把建会入会纳入全会重点工作部署推进。

  “摸清摸透真实情况、查深找准问题症结”。从2019年6月开始,各级工会干部深入辖区企业,走进职工当中,把调研学习、征求意见建议和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,详细了解辖区企业党建与工建情况,与职工群众面对面交心谈心,了解诉求和困难,倾听心声。

  从滇西南到滇东北,从雪域高原到边境口岸,云岭大地的山山水水留下了各级工会干部的汗水和足迹。经过调研了解,“八大群体”建会、入会难是基层工会共同面临的困难,特别是货车司机群体,不少都是个体从业人员,流动性大,建会推动缓慢。

  摸清实情,对症下药。做好“八大群体”入会工作推进年工作,省总工会开出“药方”,迅速有力行动:

  ——省总工会主席办公会专题学习传达全国工会基层工会工作会议精神,审定2019年度建会入会工作方案、专项工作经费补助,及时了解全省建会入会工作进展、成效及存在问题,并对抓好新领域建会和货车司机、快递员、出租车等群体入会提出明确要求。

  ——下发《2019年云南省全面推进百人以上企业建会和货车司机等群体入会工作方案》,明确提出:到2019年底,百人以上企业建会率显著提升,货车司机等群体企业建会率和职工入会率分别达50%以上。下发《云南省总工会关于做好出租车行业工会工作的意见》,补齐全省出租车企业建会入会短板,纳入货车司机等群体建会入会总体安排中同步推进。

  ——将建会入会工作作为2019年全省工会重点工作目标责任考评内容,占有较大权重,引导各级工会加强激励约束和跟踪问效,全力推进建会入会。建立省总工会领导、省总工会各部室联系州(市)建会入会工作制度,及时了解工作进度,加大指导、服务、督查力度。

  各级工会成立了党政(工会)主要领导任组长、相关部门(单位)为成员的建会入会领导小组,建立了分片包干、挂钩联系、汇报沟通等制度机制,整合资源力量,推动任务落实。至此,一个“党委领导、政府支持、工会主抓、各方配合”的工作格局正式建立,为“八大群体”入会工作有序开展提供了坚强的制度保障。

  多措并举 扩大工会组织有效覆盖

  2019年12月4日,昆明市五华区总工会在省社会主义学院举行“八大群体”建会入会授牌仪式。从此,该区范围内的“八大群体”有了自己的“娘家”,有困难都可以找工会寻求帮助。

  加入工会后,“八大群体”可享受工会提供的技能培训、法律援助、医疗互助保障、住院关爱、交友联谊等服务,让广大的新业态职工群体能够体面劳动、舒心工作,促进相关行业的健康、持续、稳定发展。

  在全省各地,工会系统多措并举、精准发力,把更多的“八大群体”吸引过来,加入工会。

  加强宣传引导。昆明市盘龙区运用微信公众号、印发“两新”组织工会组建工作手册、制作农民工就业维权服务动漫宣传片《小强春城务工记》、打造盘龙区“工人力量”主题公园等方式,大力宣传劳动法律法规和工会性质地位作用、会员权利义务、建会入会要求程序。玉溪市红塔区总工会印制“建会宝典”“会员秘籍”“维权锦囊”,以会员喜闻乐见的方式宣传建会入会工作。

  强化党建引领。2019年6月,省委组织部、省总工会联合下发《关于加强非公有制经济组织和社会组织“党建带动工建、工建服务党建”工作的意见》,对完善党工共建机制、推动建会入会等重点工作提出明确要求。各级工会积极主动向同级党组织汇报,以党建带工建工作为契机,通过党群工作联席会议制度等方式,推动建会入会工作纳入党建目标责任考核体系,形成党建带工建,工建服务党建良好格局。

  创新手段方法。各级工会以货车司机等群体相对聚集的产业园区、商圈商厦楼宇、乡镇(街道)、社区、行业企业为建会重点,探索推行“三个一批”相结合的建会入会方式,即加强行业(区域)性工会组建覆盖一批、推动企业工会组建发展一批、属地乡镇(街道)和社区工会针对零散从业人员吸纳一批,拓宽入会渠道。昆明市盘龙区建立“一函一卡两书”制度,通过发《工会组建意见函》《“两新”组织组建工会组织上门服务卡》《工会劳动法律监督意见书》《工会劳动法律监督建议书》,推动建会入会,并指导顺丰速运云南公司建立总部工会,全省5000多名顺丰职工已有3000多名入会。

  注重服务吸引。昆明市盘龙区总工会坚持“先服务,再吸引建会入会”,根据企业和职工需要,组织开展素质提升、技能竞赛、文化体育、读书交友、相亲联谊等活动,激发建会入会动力。安宁市总工会加强“爱心驿站”与“职工之家”建设,建立货车司机、快递员、保安员职工驿站,增强工会组织“粘性”。普洱市在货车司机等群体中开展送岗位、送清凉、送助学、送温暖“四送”活动,对新入会的货车司机等会员赠送安全礼包、法律礼包、培训礼包和劳动防护实用物品,让企业经营者看到工会的作为,让职工感受到工会“家”的温暖。

  此外,省总工会还加大指导督促和工作投入,与省民政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发《云南省关于加强工会社会工作专业人才队伍建设的实施意见》,提出到2023年工会社会工作专业人才队伍力争达3000人的目标任务,缓解基层工会人少事多、服务能力不强等问题。省总工会还下拨550万专项工作经费,补助各地推进建会入会、加强新建企业工会工作。

  至此,我省工会打出了一套在新兴领域建工会、推动“八大群体”积极入会的组合拳,各地企业工会纷纷建立,入会职工越来越多。

  根据各级工会摸底排查情况,目前全省有百人以上企业2718家、职工934525人,已建工会2491家、会员805456。

  而在“八大群体”中,全省有货车司机、出租车司机等群体企业6533家、职工292643人,已建会企业5127家、会员223493人。

  倾情服务 “我在城市感受到‘娘家人’的温暖”

  云南青柚佳服家政服务有限公司工会委员会于2019年9月成立,目前已经吸纳近500名家政服务人员加入到工会“大家庭”。

  除了不定期免费开展技能培训外,公司内部还建起了职工之家,在这里,针线盒、微波炉、报纸书籍、医疗箱等应有尽有,小物件里藏着满满的温暖。如果遇到欠薪维权纠纷,职工之家会理直气壮帮助职工维权。公司职工方鹏说:“工会的关心让在外做工的我们感受到了温暖,好像找到了‘娘家人’。”

  通过建会、建制、建家、建队伍,工会组织建起来、转起来、活起来,职工群众的积极性、主动性、创造性被充分激发,壮大了为推动云南高质量跨越式发展建功立业的强大力量。

  在昆百大工作了16年的田艳萍成为昆百大第一批入会的商场信息员,不久前在工会组织举办的昆明地区营业员、收银员职业技能竞赛中,首次参赛的田艳萍便一举夺得了“营业员优秀技术能手”称号。“如果不加入工会,我也没有这样的机会证明自己,这对我平时的工作是肯定也是鼓励。”田艳萍说。

  在曲靖市,职工驿站周到细致的服务,让广大职工感受到了“娘家人”的亲切和温暖。

  在曲靖市中心商圈、城乡交界处、风景区……挂有职工驿站牌子的场所随处可见。市区如此,各个区县也如此。职工驿站这方温暖的空间,成为户外工作者的第二个“家园”,为城市增添了一抹温暖的底色。

  中午时分,在曲靖市经济开发区职工服务中心建设项目工地上,主体工程已经完工,工人们正在抓紧时间干活。在工地旁有一个职工驿站,驿站内,一名建筑工人正在给手机充电;驿站外,曲靖市经开区职工服务中心主任何凡绍正在查看施工进度。

  这个建设用地44亩,投资了2.3亿元的职工服务中心,包含了职工培训、职工乐园等项目,建成后可为辖区内的1400家企业职工提供一站式服务。

  “服务职工关键在于细节。”何凡绍说:“原来,经开区建筑工地没有职工驿站,遇到天气不好的情况,建筑工人没有地方休息,为了能让他们有个遮风挡雨的地方,从去年开始,经开区在建筑工地旁都设立了职工驿站。”

  在张家凹劳务市场的院子里,设置了经开区总工会服务农民工窗口。人多的时候,这里每天有三四百人。工会在这里设置了一个职工驿站,驿站内除了必要的设施外,工会还安排专人在这里为他们登记用工信息,介绍工作。刘大文是一名装修工人,几天前,他之前承包的活计完工,他到这里登记了信息。第二天,刚好有一家公司需要装修工,工作人员立即打电话通知他。

  在曲靖铁人三项体育公园门口,左边是职工驿站,右边是学雷锋志愿者服务站。晚上7时半,志愿者窦冬梅仍坚守在职工驿站内,作为一名学雷锋志愿者,她通常7点半就准时过来值班,晚上9时离开。

  这样温馨的画面在富源县同样能看到。在富源县文庙公园正门旁,有一个建筑面积约60平方米的职工驿站。正值午饭时分,一名环卫工人走进职工驿站,工作人员立即上前为他打开储物柜。这名环卫工人从储物柜中取出一盒饭,放在旁边的微波炉里加热。

  “我在这里扫了几年的街道,原来不敢带饭来吃,因为肠胃不好,不能吃冷的东西,中午就买几个包子填填肚子。去年,建了这个职工驿站后,我每天都带饭来放在这里,每天中午就到这里热饭,感觉就像在家里一样。”提及职工驿站带来的方便,这名环卫工人开心地说。

  凝心聚力 八大群体的“朋友圈”不断扩大

  2019年9月,全省职工庆祝新中国成立70周年文艺汇演在昆明隆重举行。曲靖市总工会参演的《八大员的朋友圈》,围绕工会开展的重点工作,讲述了货车司机、快递员、护工护理员、家政服务员、商场信息员、网约送餐员、房产中介员、保安员这“八大员”和工会干部的故事,以独特的视角、温馨的话语,将工会温暖体现得淋漓尽致。

  文艺来源于生活。随着企业工会越建越多,“八大群体”中的入会人员也越来越多,他们的朋友圈在不断扩大。

  去年9月,在普洱市总工会的帮助下,普洱市道路运输行业协会在思茅区道路运输管理所便民服务中心挂牌成立“司机之家”。

  “加入工会真的有这么好吗?”成立之初,很多司机朋友对“司机之家”的作用持怀疑态度。

  事实胜于雄辩。

  今年36岁的王师成是一名驾校的教练员,由于驾校经营不善倒闭,他没了工作。自己折腾一段时间后,始终没找到合适的工作。这时,王师成想起当初加入工会时,工会的“有困难找工会”承诺。

  抱着试试看的态度,王师成找到司机之家反映自己的困难。得知他有开小吃店的想法后,“司机之家”发动会员,一起帮他寻找合适的铺面,最后在阳光星城找到了一间铺面,因租金高王师成暂时支付不起,工会还找到房主,帮他说情,免去了两个月的房租。

  在工会帮助下,王师成的小吃店终于开门迎客,生意红火。“工会真是说得到、做得到。”如今,王师成逢人就讲加入工会的好处。

  看到加入工会有那么多好处,很多司机朋友纷纷加入进来。普洱市道路运输行业协会常务副会长、工会主席马剑辉是该“司机之家”的负责人。他的手机上,有10多个微信群,都是入会司机朋友的,每天都有新的司机朋友加入进来。大家在群里交流交流经验、谈心交心、寻求帮助,扩大了“朋友圈”,也增强了工会组织的凝聚力。

  加入工会后,成天穿梭于楼宇之间的曲靖市快递小哥刘成方脸上的笑容多了起来。

  刘成方因手患残疾,干不了重活。工会工作人员告诉他,工会对困难职工进行帮扶,像他这样的情况,就属于工会的帮扶对象。他半信半疑,在工会工作人员的鼓励下,他成为了一名工会会员。

  由于手部残疾,工会每一次进行慰问的时候都优先考虑他,还联系其工作单位尽量给他分派小件量轻的包裹。

  “加入工会才半年,县总工会已经慰问我两次了,一次是中秋国庆慰问,一次是困难职工慰问。作为一名快递员,我每天的工作是单调的,每天重复着相同的工作内容、相同的路线,但是,加入工会组织后,我收获了满满的幸福。”刘成方激动地说。

  以往,刘成方送完货物后,回到家倒头就睡,基本上没有更多的社交活动和业余生活。加入工会后,刘成方的社交活动变多了,在工会微信群里也逐渐活跃起来。不久前,他还参加了工会组织的一次邮件分拣、包装技能大赛,收获良多。

  把温暖送到心坎上,把帮扶帮到需要处。今年初,云南省总工会2020年元旦春节送温暖启动,一个突出的特点是,新增对已加入工会并在节日期间仍然坚守岗位的保安员、快递员等“八大群体”的慰问,以此来推进企业依法建会、“八大群体”积极入会。

  省总工会组织部负责人介绍,下一步,将把货车司机等“八大群体”入会工作,融入国家治理体系和治理能力现代化工作大局中,纳入党建工作大盘中推动。全省各级工会将通过加大宣传力度,变“要我建”为“我要建”、“要我入”为“我要入”;创新工会组织形式, 确保职工有会可入、入会有门;加大“六有”工会创建和“会、站、家”一体化建设力度, 让企业和职工真正感受到建会入会带来的好处和实惠;进一步发挥先进典型的示范引领作用,让更多的企业和职工了解支持参与工会工作,加入到工会这个大家庭当中;对新建会单位的工会干部创新培训手段,通过“师带徒”让其尽快熟悉工会工作的内容、方法、措施,让基层工会真正建起来、强起来、活起来。

  云南网记者 尹瑞峰 通讯员 罗罡 尹晓 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn