云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【云发布】广东省东莞市将追加援助资金 力争投入云南镇雄县资金规模2亿元以上
发布时间:2020年04月08日 15:11:00  来源: 云南网

核心阅读

2020年,东莞在已安排昭通4.097785亿元财政援助资金的基础上,将进一步追加财政援助资金和社会帮扶资金投入,力争东莞投入到镇雄县的资金规模达到2亿元以上,重点倾斜用于国家挂牌督战镇雄县的96个贫困村。

  云南网讯(记者 李熙临 张成)记者从云南省决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会第六场上了解到,2020年,广东省东莞市将在巩固已脱贫摘帽县区脱贫成果、补齐短板、防止返贫的基础上,聚焦国家挂牌督战贫困县镇雄县及其96个贫困村,全面加力攻克最后一个堡垒,助力昭通夺取脱贫攻坚的全面胜利。

  2020年,东莞在已安排昭通4.097785亿元财政援助资金的基础上,将进一步追加财政援助资金和社会帮扶资金投入,力争东莞投入到镇雄县的资金规模达到2亿元以上,重点倾斜用于国家挂牌督战镇雄县的96个贫困村。

  一是聚焦劳务输出和人才培育。一方面,推动就业意愿、就业技能与就业岗位精准对接,通过组织“点对点”招聘和“点对点”专车专列,推动昭通市和镇雄县有就业意愿的贫困劳动力转移就业;另一方面,实施《昭通-东莞双向劳务协作及人才培育工作计划》,建立“劳务输出+村企结对+人才培养+精英回流”双向就业创业协作机制,引导和推动部分精英人才带资金、带技术、带资源返乡创业。

  二是聚焦产业发展。着力从农业特色产业升级、工业产业项目招引和消费扶贫购销平台打造三个方面精准发力,协助昭通市和镇雄县解决交通物流短板,培育产业生态,增强造血功能,提升可持续发展能力。

  三是聚焦消费扶贫。建立“消费扶贫昭通优质农副产品产品库”,引导和鼓励东莞各部门、各镇街、各级工会、供销社、国有企业、大专院校等采取定向购买、工会福利购买等方式。动员爱心企业和社会人士“以购代捐”“以买代帮”。

  四是聚焦结对帮扶。组织东莞经济实力较强、有扶贫情怀的社区(或机关事业单位)和企业,对镇雄县96个国家督战的贫困村进行结对帮扶,支援每一个结对贫困村的资金物资投入不少于10万元,要求从资金援助、劳务协作、产业合作、消费扶助和特困救助等五个方面全面加大对国家督战贫困村实施精准帮扶。

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn