云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南西盟筑牢四道“红色关卡”严防境外疫情输入
发布时间:2020年04月10日 16:29:46  来源: 云南网

  随着新冠肺炎疫情在全球范围蔓延,云南省普洱市西盟佤族自治县从前期疫情防控的“后方”变为防控境外疫情输入的“前线”。为强化疫情防控工作,西盟县广大基层党组织和党员毫不松懈,筑牢四道“红色关卡”,严防境外疫情输入。

  集结力量筑牢排查关

  西盟县树牢“一盘棋”抓统筹思维,加强党的领导,充分发挥各级基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在一线组建起478支由党员干部、驻村工作队员和村组干部等组成的疫情防控“守护家园服务队”,在前期地毯式排查的基础上,对边民通婚人员和其他来自境外人员进行重点排查登记,摸排到户排查到人,努力做到不留死角、不出问题。

  “军警地共建”筑牢管控关

  动员党政军警民共同参与联防联控、群防群控,加强协同配合、强化内外联动,切实构筑“横到边、纵到底、全覆盖、无缝隙”边境疫情防控网络和严防境外疫情输入“大联防、大联控”工作格局。

  及时下发相关通告,暂停签发边境地区出入境通行证件,暂时关停勐康边防检查站大黑山分站和岳宋分站通道;封闭边境乡镇、抵边村组(社区)联通境外便道。

  同时,从公安、卫生、各乡镇抽调警力和党员干部在大黑山、183通道等重要关口开展管控查控工作,加大巡逻力度,扎牢边境通道关口。抵边村组党组织就地成立边境管控巡逻组,在辖区内绕关避卡的重要小路、便道等区域设点值守,不定时巡边,加大对过往人员检查力度。

  畅通渠道筑牢隔离关

  当地全力畅通“县级指挥部+乡(镇)+村(社区)+村民小组(居民小区)”信息渠道,乡(镇)、村民小组(居民小区)排查出新增入境人员立即向县级指挥部报告。

  对从毗邻国家进入人员一律实施集中隔离14天并进行核酸检测,对入境时有发热或呼吸道等症状人员,转送定点医疗机构集中隔离,无症状者采取“点对点”闭环运作,由县指挥部交通管控组就近调集车辆转运至定点宾馆酒店集中隔离,切实做好境外疫情输入防范工作。

  多措并举筑牢宣传关

  西盟县充分发挥党的宣传阵地优势,利用各村大喇叭、应急广播、镇村微信群、村组微信群、朋友圈、文化宣传栏等多种宣传渠道,使用汉语和民族语言加大边境政策法规、疫情防范知识宣传力度。

  在各村(社区)基层党组织发动下,366支“村民小组脱贫工作委员会”就地整合整编,变身成为疫情防控斗争宣传“主力军”,引导村(居)民遵守边境法律法规,加强自我防护,避免出境走亲访友,防止病毒感染和传播。

  同时,鼓励广大群众对非法入境人员进行举报,织密织牢外防输入的人民防线,营造“疫情防控,人人有责”的良好社会氛围。

  云南网记者 郭丽 通讯员 李玉婷

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn