云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南镇康:守好国门 筑牢边境疫情防控“防护墙”
发布时间:2020年04月10日 17:34:02  来源: 新华网

  当前,面对严峻复杂的境外疫情输入形势,镇康县严格按照“外防输入、内防反弹”的要求,动态调整防控策略,强化边境管控措施,全力严防死守,确保边疆人民群众生命安全和身体健康。

  在镇康县南伞镇南伞村茶山脚自然村,镇康边境管理大队的民警与当地民兵、县医院的医务人员每天都实行三班分执,24小时不间断地值守巡逻在边境一线,严密封控非法出入境人员。

  “自从抵边乡镇恢复疫情一级防控状态以来,我们单位立即在边境一线设立10个执勤点96人,二线设立6个执勤点144人,社会面设立5个执勤点36人,我们在这里严防死守,坚决打好境外疫情输入防控阻击战。”镇康边境管理大队干警蒲海军说。

为过往车辆消毒

  为筑牢边境疫情防护墙,镇康适时动态修订应急预案和“一县一策”防控工作方案,进一步压实“一网两单零报告”网格化管理责任,在边境3个乡镇实行一级防控,充分发挥党政军警民“五位一体”联防联控机制,由驻军部队、公安、边防、民兵、乡镇干部、医务人员等组成32个疫情输入防控组,在57个执勤点和巡逻区严密布控,在边境一线的所有便道设立卡点,筑牢抵边查缉、二线拦截、辖区管控“三道防线”,构建全域疫情防控网络,严防境外疫情输入。

  “现在,我们过国门的手续比以前要多,时间也比较长,但这都是为了大家的安全。”驾驶员祁正红说。

  像祁正红一样,所有在南伞口岸负责货物转运的驾驶员除了要接受严格检测外,还必须按要求办理相关证件,并到商务局备案管理才能在口岸转运货物。

镇康筑牢边境疫情防控“防护墙”

  自省委、省政府应对疫情工作领导小组指挥部发布第15号通告以后,南伞口岸仅保留货运通行功能,跨境运输实行“人货分离、分段运输、封闭管理”,出入境货物运输车辆采取换驾驶员不换车不卸货的方式进行转接,定人定车定责,加强货物运输车辆及驾驶室消毒,定期对驾驶员进行核酸检测。截至目前,办理南伞口岸出入境货物运输车辆临时通行证329辆,办理南伞口岸出入境驾驶员临时通行证309人。

  据清水河出入境边防检查站南伞分站副站长任晓冬介绍,自疫情发生以来,南伞口岸的人流量情况都在逐步减少,尤其是15号通告发布以来,限制人员出入境的措施得到有效落实,南伞口岸基本没有边民出入境的情况,车流量也同时大幅减少,现在每天车辆(出入境)较往年的同期减少了将近70%。

  目前,镇康严格按规定落实入境人员隔离、检测、转运等各项措施,按照“一县一策、一乡一策、一村一策”的要求制定了工作方案,完善应对境外疫情输入防控工作方案和处置预案,在坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住“五个管住”的基础上,进一步升级人防、物防和技防措施,强化边境巡逻,加强物资保障,全力守好边境,守住国门,坚决打好境外疫情输入防控阻击战。

  云南网记者 黄翘楚 通讯员 张冯云 王玲 李文云 摄影报道

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn