云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南世博集团改革三周年:扭亏和瘦身成效明显 创新发展实现新突破
发布时间:2020年04月10日 19:17:44  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张蕊)4月10日上午,在华侨城战略重组世博集团3周年来临之际,世博集团召开了新闻媒体座谈会,世博集团相关领导分享介绍了改革三周年世博新变化。

  世博集团党委书记、董事长张睿介绍,三年来,世博集团在省委、省政府正确领导下,在华侨城集团直接领导下,充分挖掘云南丰富的文旅游资源优势,充分借助华侨城央企资金品牌竞争优势,拥抱改革、自我革命、求新求变,顺势而为、趁势而上、稳步前行。三年来,适应、顺应、呼应了省委、省政府和华侨城集团的改革诉求与发展要求。

  作为这次改革的参与者、亲历者和见证者,张睿讲述了世博改革三年来的新变化。三年来,世博集团经历了改革的阵痛,同时也收获了满满的发展果实:重要指标均实现了跨越式增长;一批重大项目正加快建设进度;减亏扭亏和瘦身健体成效明显;深化改革创新发展实现新突破;旅游产业扶贫取得了明显成效;从严从实管党治党亮点频显。

  张睿表示,当前,世博集团积极抢抓华侨城布局云南全域旅游的战略机遇期,以及省委、省政府强力推动云南旅游产业转型升级的战略窗口期。借助疫情带来空档期,转“危”为“机”,借助“十四五”战略规划的制定,进一步理清战略思路,明确发展定位,完善战略管控,落实战略举措。在改革三年来已取得成绩和经验基础上,持续做好盘活存量和做大增量这两篇文章。进一步巩固减亏扭亏的成果,切实解决历史遗留问题,推进瘦身健体,认真落实降本增效各项措施。不断寻找新的发展模式,获取新的资源,打造新的产品,提高优质服务。全力推进重点项目的落地。

  未来,世博集团将致力于打造和营销以品质生活为内涵的“云南生活方式”,打造支撑云南生活方式的优质产品和优质服务,引领好新时代广大消费者对美好生活的新需求。

  世博集团重要指标均实现了跨越式增长

  游客接待量:2016年,845万人次,2017年至2019年,累计5633万人次。

  投资总额:2016年30余亿元,2017年至2019年累计完成投资近236亿元。

  营业收入:2016年约24亿,2017年至2019年累计收入近115亿元。

  利润总额:2016年为0.76亿,2017年至2019年累计近22亿元。

  资产总额:2016年近117亿元,2019年近230亿元,其中净资产:2016年近54亿元,2019年近150亿元。

  2018年,世博集团外部评级由AA增为AA+,2019年融资规模较2016年增长近3倍,融资渠道更加多样化,融资成本大幅降低,资产负债率处于省内国企最低水平。

  部分重大项目建设情况

  世博园改造提升项目已经开工:计划总投资150亿元,2017年以来累计完成投资15.62亿元。组织美国捷得国际建筑师事务所、SWA景观设计等国际一流设计团队,开展规划策划工作,世博门户区文旅综合体、世博绿道示范段、花园大道等16个项目正同步开展设计并取得阶段性成果。门户区综合体、世博花园大道及世博湖景观提升已实现开工建设。

  九乡旅游区综合开发项目已经动工:计划总投资48.9亿元,2017年以来累计完成投资13.55亿元。九乡旅游小镇项目目前已完成游客中心项目地下室、商业街项目楼层施工,九乡雅苑项目已全面封顶并实现预售;叠虹桥景区小商场改扩建、停车场玻璃房装修工程已完工并投入使用。

  元阳哈尼梯田景区文化旅游设施建设项目正在推进:项目累计完成投资4.36亿元,2017年以来累计完成投资1.21亿元。目前已经完成10个美丽乡村规划和报批,并已列入创建5A级旅游景区预备名单。

  昆明轿子山旅游区基础设施建设项目正在推进:计划总投资20.75亿元,2017年以来累计完成投资4.19亿元。拥有263个客房的轿子山大酒店主体完工,计划今年火把节实现开业运营;景区7公里栈道及沿线的观景台、驿站、标识牌等旅游基础设施建设已基本完成。

  楚雄州禄丰恐龙谷景区提升改造项目已经投入运营:世界恐龙谷二期项目,是云南省旅游转型升级重大项目之一,是央企华侨城集团战略重组世博旅游集团后,助力云南全域旅游落成的首个大型文旅项目。占地面积407亩,总投资7.5亿元的恐龙谷二期项目,于2019年6月30日开业。同时,建成了拥有236间客房、以“康养+理疗”为经营理念的大型温泉度假酒店,让恐龙谷景区从过去单一观光型游览景区转变成为集吃、住、行、游、购、娱为一体的旅游综合体。   

  特色小镇建设情况

  建水临安古城改造提升项目正快速推进:计划总投资16.47亿元,2017年至今累计完成投资4.45亿元。指林寺府衙东西轴线一期主体工程建设已完成;朱家花园片区一期已完成7、8栋主体工程施工、6-12栋商业木结构建筑主体工程施工,后花园景观改造二期水池主体结构已经完成;龙井市场已完成主体工程建设;精品酒店已经完成主体工程;临安府衙于2019年9月28日投入运营,增加了文旅融合产品的呈现。

  巍山古城改造提升项目正抓紧实施:计划总投资38亿元,2017年至今累计完成投资5.11亿元。目前南诏王宫项目建设项目正在实施;古院落项目“施家宅院”“南诏财政所”修缮工程已完成50%。南街商铺计划于5月1日开始运营。南诏王宫酒店、游客服务中心及文华书院建设项目正在有序推进。   

  减亏扭亏和瘦身健体成效明显

  按照深化企业改革,做强旅游主业、“一企一策”原则,采取重组一批、处置一批、注销一批等方式,减亏止血、瘦身健体、解决历史遗留问题减轻包袱,提升企业整体盈利能力。2018年末,集团近百户企业共有亏损企业39户;到2019年末,亏损企业降至8户,减亏规模达到4500万,减亏扭亏、瘦身健体、降本增效效果明显。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn