云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南寻甸电力人裴绍飞: 本职工作之外的抗疫志愿者
发布时间:2020年04月10日 19:23:02  来源: 云南网

  裴绍飞是寻甸供电局建设管理中心的一名女员工,今年47岁,是一名党员。对于电力人裴绍飞来说,2020年的开端因为加入了抗击疫情的志愿者队伍而显得意义非凡。

  2020年春节前夕,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了本该祥和美好的春节的节日氛围。为抗击疫情,亿万中华儿女齐心协力,抗“疫”成了一场没有旁观者的“战争”。在这非常时期,没有工作任务的人大多选择居家隔离,而裴绍飞却选择了积极投身疫情防控志愿者队伍中,贡献了一份来自电力行业人的一份力量。

参与志愿者服务。寻甸供电局 供图

  “疫情就是命令,防控就是责任”春节假期里,在得知街道社区抗击疫情任务繁重,急需人手的时候,裴绍飞第一时间报名参加了街道社区抗疫志愿者团队,从2月9日起就积极投身到抗击疫情的志愿服务中。在接下来的10天志愿者工作中,裴绍飞每天早出晚归,与街道社区的50多个志愿者到菜地收菜、搬菜,把100多吨蔬菜分发至社区、福利院、养老院、医院及一线防疫单位。

  “来不及回家吃饭的时候,中午就吃一桶方便面垫垫。”投身志愿者队伍,裴绍飞说,能为群众多做哪怕一件事也是高兴的。3月7日,因为挂念着寻甸福利院的老人们,裴绍飞一大早又忙碌了起来。“为让老人们吃上新鲜的蔬菜,我们选择到仁德街道大河桥蔬菜基地带上刚刚采摘的蔬菜,只要他们吃得健康,我们走远一点去砍菜也是值得的。”因为这份沉甸甸的在意和情分,福利院的老人们与裴绍飞和街道社区志愿者们多了一份最深情的牵挂。

参与志愿者服务。寻甸供电局 供图

  “大爹、大妈你们一定要记住了,疫情期间不能乱跑,更不能随便串门,走出宿舍一定要记得戴上口罩,回到宿舍一定要记得洗手。”因为成为了志愿者,裴绍飞觉得与福利院老人们的疫情更深了。送蔬菜、送糕点、送水果......即使疫情来势汹汹,但人与人之间的情谊不会阻断,每次裴绍飞和志愿者团队的到来,都会给福利院的老人带去一份暖心的关怀。

  “日常从事的电力工作,于我而言,更多的是一种责任,全心全意为群众做好电力服务;志愿者对我来说,是一份暖心的工作,牵连起我与不同人群的交流。”十多年来,除了做好本职的电力行业工作之外,裴绍飞一直坚守公益心,热心参加志愿者活动。多年来,她关爱困难儿童21人次,组织爱心人士开展物资捐赠28次,参加志愿者环保活动56次,看望帮助独居老人、养老院老人1000余次,扶贫济困捐款捐物达1万余元。

参与志愿者服务。寻甸供电局 供图

  “她积极乐观,她勤劳节俭,她尽职尽责......”在电力行业同事眼里,裴绍飞业务能力不差、热爱生活、热衷志愿者活动,是一个始终怀揣着温暖与爱心的电力人。 

  云南网记者 龙彦 通讯员 丁艳怡

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn