云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
​云南哀牢山熊出没,请慎行!
发布时间:2020年04月10日 20:05:23  来源: 云南网

  云南网讯(记者 郭丽 通讯员 梁涛)近日,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局工作人员在收集整理红外线触发相机数据时发现,在保护区内布设的野生动物监测样线中多个监测点,陆续记录到亚洲黑熊影像。

工作人员在收集整理红外线触发相机数据。梁涛 摄

  此次野外监测,工作人员共回收红外线相机35台,获取照片1704张,视频555条,除收集到以往记录到的短尾猴、白鹇、豹猫等国家重点保护野生动物外,工作人员发现共有11台相机记录到亚洲黑熊的影像,较以往回收数据来看,近期亚洲黑熊活动较为频繁。

工作人员在收集整理红外线触发相机数据。梁涛 摄

  亚洲黑熊属国家二级保护动物,体长150-170厘米,体重150千克左右,身体粗壮,体毛黑亮而长,胸部有一块"V"字形白斑,主要栖息于山地森林,善爬树、游泳,能直立行走,嗅觉、听觉及其灵敏,食性较杂,以植物叶、芽、果实、种子为食,有时也吃昆虫、鸟类和小型兽类。亚洲黑熊是一种生性比较孤僻敏感的动物,除非进入了繁育期,或者是哺乳期,它们都更喜欢独行,尽管体型看起来比较笨重,但行动十分灵活,如在野外相遇极其危险。

工作人员在收集整理红外线触发相机数据。梁涛 摄

  当下,正是森林防火及新冠肺炎疫情防控关键时期,也是野生动物活动较为频繁的季节。为有效保护野生动植物资源,严防森林火灾,保证广大群众的人身安全,哀牢山镇沅管护局提醒广大群众:任何单位和个人未经批准,不得擅自进入自然保护区,对擅自进入保护区破坏野生动植物资源的行为,将根据我国相关法律法规对其进行处罚,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn