云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】小萝卜头上北京
发布时间:2020年04月13日 07:27:53  来源: 云南网

  在云南省华坪县儿童之家成长起来的孩子小萝卜头,多年后回首自己的童年时光,张桂梅老师这个被他喊作“老妈”的人,用真心真感情呵护他快乐地成长,许他一个丰富多彩的童年!

  张桂梅和孩子们

  在他还小的时候,老妈有一个去北戴河疗养的机会,可以带自己的一个亲人,老妈那时本来是打算带姨妈去的,可是再后来却带他去了北戴河。旅途中坐飞机的时候,他还太小不懂事,就在飞机上跳来跳去,还去扯别人的头发。然后旁边的人就问老妈,说她是不是忙事业去了,这么大了孩子才这么小。老妈说他是华坪的一个孤儿,飞机上的人很受触动,大家都很关心他,给他各种好吃的。

  “到了北戴河之后,我记得最清楚的就是我去海边捡贝壳,然后把捡到的贝壳带到宾馆里洗,就把宾馆的下水道堵住了,给人家找了不少麻烦,可人家看在老妈的面子上,没有惩罚我。”小萝卜头仍然清楚地记得旅途中发生的小插曲。

  小萝卜头这一趟去北京还有一件让他感到特别自豪的事,令他至今回想起来心里依然很激动,“在天安门升国旗的时候,有个国旗班的班长抱着我进行升国旗。都是因为我遇到了老妈才享受到了这个待遇,老妈对待我是所有孩子里面最好的一个,在北戴河的那段时间里,我感觉我是最幸福的人。”在他心里老妈虽然不是亲生母亲,但却胜似亲生母亲,是因为老妈,才有了自己的今天。

  在张桂梅身边还有许多像小萝卜头这样的孩子,张桂梅都竭尽所能给他们母亲般的照顾,真正为这些孩子的生活和前途操心,直到他们有一个美好前程。

  云南网记者 王胤 通讯员 姚华宇

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn