云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】讲好开学第一课 培养社会主义事业合格接班人
发布时间:2020年04月16日 07:23:06  来源: 云南网

  金秋九月,不仅是收获的季节,更是新学年的开始。广大学子在这个特殊的日子里,播种希望的种子,瞭望未来、畅想梦想。而丰富多彩的开学第一课,更成为了广大学子满满的“回忆杀”!

  丽江市华坪县女子高级中学校长张桂梅 图源 新华网

  回想起开学第一课,云南丽江华坪女子高级中学的毕业生小陈仍记忆如新。

  “我是华坪女子高中的第二届毕业生,我至今仍然记得,开学第一天唱的是《红米饭,南瓜汤》。”小陈告诉记者。

  开学第一课唱《红米饭,南瓜汤》,可能绝大部分人不太能理解,但随后,张桂梅解开了大家心中的疑惑:

  “现在我们学校的条件是很艰苦,但是我们至少还能吃上饱饭,比起红军长征时吃草根、吃树皮不知道要好多少倍。我们现在必须要有革命先辈们艰苦朴素、吃苦耐劳的精神,克服当前的困难。”

  张桂梅告诉记者,华坪女子高中教师工资和办学经费均由县财政保障,学校建设由教育局负责。

  “从进华坪女子高中第一天,我们就开始接受红色教育,每天唱一支革命歌曲,听一则革命经典故事。” 陈姓学生如是说。

  “学校每周都开展的‘五个一’活动,一日一次重温入党誓词和每周观看一部具有教育意义的革命历史故事片等活动,让我们耳濡目染,提升了自身修养,我们的心和张老师连在了一起,让大山里的孩子走出来成了大家共同的心愿。”丽江华坪女子高中办公室主任张晓峰说。

  “我没时间了,多抢一点时间,多培养一个合格的社会主义事业接班人,就是多作一份贡献,特别是要培养出考上清华、北大的学生。”张桂梅说。

  如今,华坪女子高中连续多年高考综合上线率百分之百,1645名学生从这里走进大学。

  云南网记者 李欧 通讯员 陈法羽 整理报道 部分资料综合自云南日报 人民日报

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn