云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】学生成长路上的引路人
发布时间:2020年04月17日 08:37:55  来源: 云南网

  文理分科怎么选?是每个高中学子都绕不过的坎。对于丽江华坪女子高级中学的毕业生小王而言,选文科还是理科,曾让她迷失了方向,没有了学习的动力。

  资料图 张桂梅 来源:新华网

  “2010年,我读高二,面临着文理科分班的选择,可分班时间已经过去两周了,我还是没有下定决心选文科还是理科。”小王说,那时候她没有了学习的心思,很迷茫,就像断了线的风筝一样失去了方向。

  “在一个周一的下午,同学们都去吃饭了,我一个人坐在空荡荡的教室里,我突然萌生了一个想法,我要去找张桂梅老师谈谈。”小王回想起了当时的情景,随后她毫不犹豫地向三楼张桂梅老师的办公室走去。可走到三楼楼梯口,看到张老师办公室亮着的灯时,小王却犹豫了:“张老师会不会骂我?”

  思虑再三,她还是小心翼翼地敲响了张老师办公室的门。

  “姑娘,你怎么还不去吃饭?”

  “张老师,最近我很迷茫,我不知道要选文科还是理科,我很纠结,我不知道要找谁说”。听了小王的倾诉,张老师放下了手头的工作,耐心的做起了她的思想工作,并就她的具体情况,给她做了职业规划。

  “张老师陪我聊了大概一小时,当脚步迈出办公室门槛的那一刻,我的思路就清晰了,最后我选择了理科。”说起当时的选择,小王满脸的笑容。她告诉记者,如今,她毕业三年了,有了自己喜欢的工作,“很庆幸当初我鼓起勇气去找了张老师,能遇到她这个引路人,是我的福气。”

  云南网记者 李欧

责任编辑:自然
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn