云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【致敬抗疫“无名英雄”】逆风战“疫” 铿锵玫瑰坚守国门
发布时间:2020年04月19日 18:01:00  来源: 云南网

  疫情肆虐,天地为之变色,没有硝烟的战场,无数逆行者前赴后继,负重前行。

  这里,远离天保海关大本营100多公里,是条件艰苦偏僻的天保小镇;这里,是国家级的天保口岸,外防疫情输入的“最前沿”;这里,常年坚守着一群铿锵玫瑰,她们温柔坚韧、心系国门,奔波忙碌的身影是最美风景,她们是绽放在抗疫一线的最美逆行者。

  有国,才有家

  张赛是天保海关党总支副书记、行邮科党支部书记、科长,科室的“硬核”带头人。

  她总是冲在最前面,排班调度人员,她的班次最多;接受防疫物资,她带头搬运仔细核对;面对抗疫要求,她带领科室人员整理了所有卫生检疫的法律法规和操作规范并反复学习,反复演练,认真贯彻落实;面对突发问题,她沉着冷静,有条不紊应对;面对入境人员,她耐心细致、规范操作;面对复杂局势,她一再叮嘱大家,一定要做好防护,保护好自己。

  张赛所在的天保口岸毗邻越南,是连接东南亚、南亚的重要陆路通道,英语和越南语成为了工作中一项必备的技能。

  为了更好地引导出入境人员配合海关检测体温、如实申报填写健康申明卡和进行流行病学调查,她带领科室人员恶补外语,利用下班时间自学英语,请越南语翻译进行每日10句互动培训,练足国门卫士的“硬核”本领。

  张赛的女儿看到妈妈如此忙碌,下班后又得自学外语,就主动整理了关于新冠肺炎的英语词汇和日常用语,当起了妈妈的“英语小老师”,能帮妈妈也是为抗疫做一点点贡献,她很自豪:“我要好好学习,将来也要成为一名海关人!”

  守土有责,守土担责。

  从1月23日起,张赛第一时间在科室微信群发起“坚守阵地,共同抗疫”的倡议和动员,全科同志一呼而应。她带领全科室坚守岗位,时间走过60多个并肩作战的日日夜夜,铸就最刻骨铭心的共同记忆。

  同事问她,今年好不容易有机会全家聚齐,在口岸上坚守着遗憾吗?站在国门前,看着旗杆顶端飘扬的五星红旗,她深情地说:“没有国,哪有家”。

  芳华,在热血中绽放

  陶玲艳还记得,那天清晨关上家门那一刻忍不住留下的泪水,那是一个年轻母亲离开孩子的不舍与愧疚,11个月的宝宝,最是需要妈妈的时候。

  疫情发生后,她当即在科室微信群写下“我是医学专业的,我请战”,但关里考虑到她孩子较小,安排她在大本营上班。

  组织的关怀,更加坚定了陶玲艳投身一线抗“疫”的坚定决心,为了全身心投入战“疫”,她毅然将爱若珍宝的孩子送回曲靖老家。从回到岗位那天起,她与同事们一道连轴转,坚守岗位。看,旅检通道,健康申明填报、体温检测、医学巡查,哪里都有她青春的身影在奔忙。

  对于连续两个春节都在口岸值班的“80末”女关员罗一舟来说,她主动放弃了春节与爱人和父母团聚的机会,毅然留在口岸抗击疫情。

  作为年轻的副科长,她主动要求多排班、多值班,把休息的机会让给科室有困难的同志。

  面对日益复杂的旅客通关人员及境外疫情防控形势,她打起十二万分精神,严阵以待,时刻坚守在国门一线。年轻的罗一舟,还是一名和爱人聚少离多的“军嫂”。军人的使命是保家卫国,让人民安居乐业。

  在抗击疫情这场没有硝烟的战场上,她和丈夫一样,赤胆忠心,巾帼不让须眉,屹立在国门前,铸就保护人民群众生命健康安全的铜墙铁壁。

  伉俪情深,并肩战“疫”

  “关键时刻,作为老同志,老党员,我经历的突发事件多,有经验,让我到最困难的岗位去。”科室老大姐伙安萍主动请缨要求到最危险的卫生检疫岗。

  炎热的天气、超长的工作时间和危险的工作环境,没有抱怨、没有懈怠,从疫情开始,伙安萍一直坚守在工作岗位。她的爱人也是海关关员,与她一样,奋战在河口海关的战“疫”一线,一样不能回家。

  “我们是真正的革命伴侣,有相同的制服,有相同的责任,每当想到我在做的,他也在做,就好像在彼此身边,心里是踏实的,时间、空间于我们而言是感情的催化剂,让我们更加靠近彼此,更热爱我们的事业。”安萍笑着说。

  她们是母亲、妻子、女儿,她们有水一般的柔情,更有铁一般的意志,为打赢疫情防控阻击战贡献巾帼力量。当科室男同胞们主动提出多值班,她们的话语让人动容,“在这里,在国门前,只有一种称谓,中国海关关员,无论男女,肩上的责任是一样的。”

  60多个日日夜夜,那些流下的汗水换来曙光初现,她们彼此注视着,携手坚守在疫情防控一线,不惧风险、不退一步,以顽强的毅力坚守着、奋战着,彰显着新时代边关女性的力量,诠释着海关人的铮铮誓言。

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn