云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【致敬抗疫“无名英雄”】老骥伏枥守国门 “疫”无反顾担使命
发布时间:2020年04月19日 18:11:00  来源: 云南网

  当全球新冠肺炎疫情蔓延,在巍峨的老山脚下,庄严的国门前,有这样一群人,发出“守护国门,我们‘疫’不容辞”的坚定声音。

  他们就是由朱益良、刘国云、王敏、黄志开、熊明帮5名四级高级主办组成的天保海关防疫“突击队”。

  我是党员,我请战

  “我们的党是人民的党,党员是人民群众生命健康的守护神,国家需要我们、群众需要我们,这种时候党员同志不上,谁上?” 疫情发生后,5位老同志第一时间请战,听从组织召唤,到最困难的岗位去,筑堡垒、当先锋。

  一切的行动来源于信念。为了国门安全、人民群众生命健康安全,他们主动放弃与家人团圆的美好时光、他们听从安排坚守在各自岗位上、他们主动作为,引领示范做表率,因为,他们是共产党员,党旗下许下的承诺,一刻也不敢忘却,到最危险的地方去,只要是祖国和人民需要。

  老骥伏枥,同心战疫

  他们已不再年轻,平均年龄56岁,历经岁月风霜,两鬓斑白,身形稍显佝偻;他们长期驻扎在离家100多公里以外的天保口岸,远离亲人,还经受着身体、家庭等方面困扰;他们身上有共同的符号:60后、老关员、老党员、老先进。防疫防控的关键时刻,守土有责,守土尽责,他们像年轻人一样去战斗,他们冲锋在前,勇挑重担,只为关徽闪耀。

  熊明帮,57岁,36年党龄,疫情发生以来,他主动报名到口岸一线参加疫情防控。几十天连续作战,关里考虑到他年纪较大,怕他身体吃不消,安排其回家休整一周,他得知后,立刻拨通科长电话,又急又气:“你们是不是对我的工作有意见,我不需要休息,虽然年纪大了,可我不比年轻人差,疫情不退,我不退”。

  59岁的王敏家中父母等3人患癌,长期需要有人照顾,生活处境艰难;56岁的朱益良患膀胱癌在2020年1月份刚做成手术,身体虚弱,还需要定期进行化疗;57岁的刘国云妻子10多年前就得了喉癌,母亲患帕金森病脑萎缩,出门找不到家,时刻需要人照顾。然而,在这场没有硝烟的战役中,没有人退却、没有人向组织提出一点困难和要求。

  他们舍小家、顾大家,把责任扛在肩上,把困难藏在心底,冲锋在疫情防控最前沿,立旗帜、鼓士气,哪里任务重哪里就有他们的身影,无怨无悔、坚如磐石。

  赤胆忠心,把守国门

  去年9月,这5位曾经的老关长、老科长、老领导,在组织的关心培养下,光荣晋升为四级高级主办。

  他们知道,这是组织对他们过往工作的高度认可,也是对他们今后工作的鼓励和期许;他们更知道,作为老关员、老党员,肩上的责任更重了。必将全力以赴,必将忘我前行,不辱使命,不负重托。工作中他们处处身先士卒、一丝不苟、严谨细致,处处为年轻关员树立了榜样。

  自1月底以来,他们在口岸值班长的达60余天,短的也达30余天,面对严峻的境外疫情防控形势,他们知道,唯有军心不可动摇,只有坚持才会胜利。

  年龄不是问题,身体不是障碍,精神才是关键。在他们身上体现出的忠诚担当、无私奉献和坚守乐守边关的情怀才是国门前最坚实的风采。党徽在闪耀,关徽在闪光,待疫情消散,他们必将迎来心灵的春天,革命人永远年轻!

  云南网记者 杨之辉

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn