云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【张桂梅的瞬间】挤出10分钟
发布时间:2020年04月21日 07:35:00  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李欧 通讯员 刘安萍)2019年,中共云南省委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组发出《关于在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展向张桂梅同志学习的通知》,《通知》指出,张桂梅同志是新时代共产党员的优秀代表,是新时期教育工作者教书育人的杰出榜样。

张桂梅接受记者采访

  23年来,张桂梅始终与党同心同行,把远大理想落实到教育实践中。

  走进丽江华坪女子高级中学(以下简称“女高”),学生们的训练有素给记者留下了深刻的印象,但同时也不免让人好奇——这些正值青春期的孩子们是如何适应早起晚睡、10分钟内吃完饭的快节奏生活的?孩子们会不会有怨言?

  当记者发出这样的疑问的时候,张桂梅老师向记者介绍到:“我要求严,是怕她们走不出大山,这种严厉对她们一生都有帮助。这种严厉是想磨炼她们不怕苦不怕累的精神品质,只要她们具备了这样的品质,将来就能实现她们心中的目标。”

  张老师的良苦用心没有白费,得到了学生的理解。“我们的基础差,如果不少睡一点,如果不把吃饭的时间节省出来,我们哪有更多的学习时间?这10分钟、20分钟对于别人来说,也许不重要,但对于我们来说,非常重要!我们完全理解张老师这样的要求和安排。”采访中,第一届女高毕业生小何如是说。

  截至目前,华坪女子高中毕业了1645名学生,连续10年高考综合上线率保持100%,连续8年居丽江市高考升学率第一名。

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn