云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
政治掮客苏洪波是谁?为何敢拍白恩培的桌子
发布时间:2020年05月05日 09:45:36  来源: 云南网

视频来源于云视网

  5月4日,云南省纪委监委网站发布预告,反腐警示教育片《政治掮客苏洪波》将于5月7日(周四)晚8时20分在云南卫视播出。该片由云南省纪委监委和云南广播电视台联合制作。

  政治掮客苏洪波是谁?

  他跟云南两任省委书记白恩培、秦光荣相当亲近,还在一人家中拍过桌子。他说,在交往过程中,秦光荣叫他的名字“洪波”,白恩培则称呼他为“苏总”。

  白恩培、秦光荣前后主政云南14年,白恩培于2001年10月至2011年8月间任云南省委书记,他走后秦光荣接任,直至2014年10月。

  2014年8月,白恩培落马,后于2016年10月被判死缓、终身监禁。法庭认定,其受贿金额高达近2.5亿元。

《永远在路上》视频截图 图片来源于长安街知事

  反腐专题片《永远在路上》披露,白恩培在云南主政的十年里,频繁利用矿产、土地和房产等开发项目收受钱财,他的妻子张慧清也在其中扮演了极不光彩的角色。

  张慧清酷爱翡翠和玉石,白恩培喜欢红木和茶叶,所以很多行贿人都投其所好,挑选名贵珍品送给他们。例如张慧清看中一个手镯,就让商人去买,花了1500万。

《永远在路上》视频截图 图片来源于长安街知事

  在办案中,从白家查获的藏品多得让办案人员震惊,光清理这些东西,前前后后大概十几天的时间。例如翡翠手镯,都是用一个绳子一系,系起来一成串。

《国家监察》视频截图 图片来源于长安街知事

  2019年5月,秦光荣投案自首,11月被提起公诉,目前案件尚在办理中。

  反腐专题片《国家监察》披露:秦光荣从湖南到云南,其身边环伺着一群商人老板,围猎与甘于被围猎交织,为了经济利益而相互勾结的政商圈子就此形成。

  秦光荣生活上贪图享受,爱慕虚荣。其在北京通州的别墅面积约1200平方米,还在老家永州修建“秦家大院”,主体建筑面积约1600平方米,飞檐翘角、奢华气派。

《国家监察》视频截图 图片来源于长安街知事

  对自己的问题,秦光荣反思说:“上梁不正下梁歪,下梁不正倒下来,所以家里面接连出了大问题,老伴收取红包礼金数额都很大,儿子也是违纪违法胆大妄为,经济上出了问题。”

  2018年底,秦光荣唯一的儿子秦岭涉嫌严重违纪违法被调查,促成了其投案自首。他说:“当时对我来说也非常痛苦,也感到紧张。痛苦是儿子他要接受调查,要受到党纪国法的处理,紧张的也是怕自己一些问题要暴露出来。当时说这个问题的时候很纠结的,最后还是作出了一个重大的选择,主动找组织说清问题。”

  白恩培、秦光荣主政期间,有不少买官卖官之举:临沧市委原书记李小平曾向白恩培行贿5吨茶叶,云南城投集团原董事长许雷连续10年给秦光荣送了共计60万元。

  预告片指出,苏洪波是一个营造大背景、大靠山的神秘人物,一个游走于体制内外的不法商人,一个严重污染和破坏云南政治生态的政治掮客。

预告片《政治掮客苏洪波》视频截图 图片来源于云视网

  作为政治掮客,苏洪波在此过程中扮演了什么样的角色?

  “交往当中,秦光荣他叫我洪波,他这样叫。白恩培叫(我)‘苏总’。”苏洪波在预告片中称,“秦光荣对我那么客气、那么尊重,白恩培对我那么客气、那么尊重,那旁边坐着吃饭的人他感觉就不一样了。”

  镜头前,苏洪波右手向下一挥,“我是跟白恩培这样拍桌子的,在白恩培家。”

  更多细节,等到7日专题片播出时,答案就会揭晓。

  云南网整理报道,素材来源于云视网、长安街知事、澎湃新闻等

  相关新闻:

  云南省委原书记秦光荣接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查 

  《政治掮客苏洪波》警示教育片 5月7日起播出,敬请收看!
 

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn