云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
在昆高校开展防疫演练 准备迎学生返校
发布时间:2020年05月07日 07:53:37  来源: 昆明日报

  原标题:在昆高校开展防疫演练 准备迎学生返校

  日前,昆明理工大学、云南财经大学开展疫情防控应急演练,为学校新冠肺炎疫情防控及学生返校做好准备工作。

  昆明理工大学安排有返校需求并符合返校条件的博士研究生和毕业年级学生自5月11日起分批错峰返校。非毕业年级学生、仍在国(境)外的学生继续按既定教学计划进行线上教学,暂不安排返校。

  为迎接学生返校,昆明理工大学在呈贡校区开展疫情防控演练。演练设置4个场景处置,分别是返校入口发现发热学生、宿舍发现发热学生、食堂就餐发现发热学生、课堂发现发热学生,辅导员扮演返校学生,以真实场景模式开展演练。演练过程中,从发现体温异常学生开始,安保人员、宿舍管理员、任课教师、辅导员、校医院、防控办等迅速行动,快速完成学生隔离、密切接触者排查、环境消杀、信息上报、启动应急预案等处置工作。据了解,昆明理工大学在开学后,将每天对住校学生进行两次体温检测,并记录在册。师生均不在食堂就餐,在食堂打饭菜时排队间隔保持1.5米,打完饭菜后返回宿舍就餐。在食堂演练过程中,除了检查口罩佩戴和测量体温外,还设置了未带就餐卡、秩序维护等场景处置。

  云南财经大学安排学生于5月11日至20日分批次错峰返校,其中5月11日至13日本科毕业生和研究生返校;14日至20日非毕业班本科学生返校。

  为确保学生返校后教学生活有序开展,云南财经大学开展了疫情防控应急演练,通过场景式实战演练,进一步增强风险防范意识,规范应急处置流程。在模拟返校报到的演练环节,扮演学生的老师们戴着口罩,在工作人员的引导下进入演练现场,按照地上的提示线排好队,严格按照“一测二核三发四消五入住”流程进行返校报到。“一测”即测量体温,“二核”即核查“云财抗疫情”二维码,“三发”即发放校徽及“欢迎小云彩回家”标志,“四消”即行李消毒,“五入住”即引导学生到公寓楼下,再次测量体温、查验身份无误后进入公寓。演练模拟设置了学生报到进校时的各类突发状况以及在公寓内出现的特殊情况。演练过程中,来自人事处、校工会、保卫处、后勤产业集团及相关职能部门的工作人员分工明确、动作规范。此前,校医院也对全院职工进行了疫情防控培训和应急演练,模拟了发现疑似患者的紧急处置。(记者 余苏晏)

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn