另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
欧洲:识别出能中和新冠病毒的单抗
发布时间:2020年05月08日 15:38:36  来源: 科技日报

  原标题:欧洲:识别出能中和新冠病毒的单抗

  据《自然·通讯》杂志6日发表的一篇免疫学论文称,欧洲科学家团队报告发现了一种能中和新冠病毒的单克隆抗体。不过,仍需进一步探索该研究结果是否能转化应用于临床。

  中和冠状病毒的抗体一般靶向病毒表面的三聚体刺突(S)蛋白,该蛋白能介导病毒进入宿主细胞。S蛋白有两个亚基:S1和S2,分别参与病毒与细胞的附着以及病毒膜与细胞膜的融合。已知新型冠状病毒通过本身S蛋白的S1B结构域(S1的4个核心结构域之一)与人细胞表面的ACE2蛋白结合。

  为了识别出能中和新冠病毒的潜在抗体,荷兰乌得勒支大学科学家布兰德·简·博世及其同事,利用能对不同冠状病毒S蛋白产生抗体的人源化小鼠创建了51个细胞系。随后,他们对采集的嵌合抗体(源自人和大鼠)开展了检测,以确定其中是否存在能中和新冠病毒的抗体。研究人员发现,有一个抗体47D11对新冠病毒表现出中和能力。他们再对这个嵌合抗体进行重新编排,令其产生全人源化抗体。

  此外,研究人员还通过细胞培养表明,抗体47D11能靶向新冠病毒的S1B受体结合结构域。不过,他们发现抗体47D11的结合没能干预S1B与ACE2蛋白的附着。这说明,抗体47D11通过一种不同于受体结合干预的机制中和新冠病毒。

  目前仍需开展进一步研究明确其中的具体机制。研究人员认为,无论是单独使用还是与其它靶向受体结合亚结构域的中和抗体联用,抗体47D11或有助于今后治疗策略的开发工作。(记者 张梦然)

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn