云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【百日总攻行动全记录】昭通镇雄:不负春光忙生产 车间、“双椒”齐发力
发布时间:2020年05月08日 18:19:15  来源: 云南网

   

  在镇雄母享镇平桥村的辣椒种植基地上,呈现出一派繁忙的景象。60余名农户正在这里移栽辣椒苗,5个月后,这里又将呈现丰收的场面。

  农户们在辣椒种植基地上劳作。

  “种植辣椒是个‘短平快’的项目,当年种植,当年即可有收获。”母享镇平桥村党总支书记贾成泽说,平桥村目前已种植辣椒600余亩,有效带动了当地农户参与,实现了村民增收目的。

  黄凤宽是平桥村村民,也是辣椒基地的一名种植户。“以前靠耕地种植玉米,收入很低。现在参与到了辣椒种植基地里面,收入翻了好几番。”黄凤宽告诉记者,家里的5亩地每年仅通过土地流转都会有1500元的收入,再加入种植的务工收入,全年总收入可以达到12000元左右,现在村民的参与积极性非常高。

  农户在花椒地除草

  据介绍,辣椒种植目前已覆盖母享村、阳光村、平桥村、陇东村、湾沟村、后槽村等六个村,总种植面积5000亩。其中1千亩的辣椒种植核心区,纯收益达到346.2万元,可使项目涉及村建档立卡户110户450人,人均增收1500元;大面辣椒种植4千亩,纯收益1224.8万元,可使项目涉及村建档立卡户1116户5680人,人均增收1200元。

  在母享镇串九村,花椒则是这里的特色农产业。此时在花椒种植基地上,20余名农户正在花椒地里除草、翻地。

 农户在移栽辣椒

  据悉,母享镇计划发展花椒种植10000亩,目前种植8400亩,种植基地已惠及母享村、阳光村、串九村、湾沟村、陇东村等村4640户农户、2.5万余位村民。

 农户在花椒地里翻地

  25岁的郭城府是四川省汉源县拓展农业开发有限公司负责人,2019年母享镇与他的公司签订了种植合同,按照合作协议,通过花椒种植要实现纯收益8000万元,全镇每年人均增收1000元的目标。郭城府坦言,随着越来越多的老百姓参与到花椒种植基地中,他肩上的担子也越来越重,但是他有信心通过这些小小花椒树,带动当地老百姓脱贫致富。

工人在扶贫车间缝制衣服

  彭聪是土生土长的镇雄人,16岁时便外出打工,靠着自己的勤奋努力,在省外开办了自己的服装厂,变成了小老板。

  2018年,他回到家乡,在大山里办起了云南中润服饰有限公司,建起了就业扶贫车间,已为当地提供了500余个工作岗位。

  在扶贫车间,机器在时刻运转着,工人们也在飞快的进行裁剪缝制服装、箱包等。在这里工作已有1年的舒秀,如今已成为了车间主任,平常除了制作样衣外,更多的是指导工人进行操作。她告诉记者,现在的生活水平提升了很多,不用再像以前那样外出务工,尤其是家中有老人和小孩的工人,既可以在家门口工作,还能兼顾照顾家人。

   云南网记者 刘畅 摄影报道

责任编辑:杨茜