云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
​张挎富“跨”富了!
发布时间:2020年05月14日 16:01:35  来源: 云南网

 张挎富和妻子李聪花在劳作

  天还没亮,张挎富就和妻子李聪花早早起床,驾驶着自家的农用车,迎着初升的火红太阳,向着土地里奔去,开启了一天的农忙生活。

  四五月,对于张挎富家来说是最忙碌的季节,刚抢收完了14亩地的油菜籽、培育完万余株烟苗、耕管好15亩魔芋,又要忙着翻地移栽烤烟苗、播种10多亩玉米,同时还要准备抢收地里2亩多早春洋芋。

张挎富家的新房

  家住云南省曲靖市罗平县马街镇阿西者村的张挎富是一名80后的彝家汉子,2014年因病、缺少资金和技术被纳入建档立卡户予以帮扶,在各级党委政府的政策扶持下、在帮扶人的倾情帮扶下、在他和家人的埋头苦干下,这个曾经一贫如洗的家庭正悄然发生改变。如今,他已成为了十里八乡的脱贫致富带头人。

  张挎富生活的阿西者村,是一个彝族村寨,由于土地贫瘠,生产生活条件基础差……成为了罗平县极度贫困的村子。自该村实施易地扶贫搬迁工作以来,阿西者村发生了翻天翻天覆地的变化,曾经的烂泥路,破房屋,短时间内被一条条干净整洁的水泥路、一幢幢崭新的小别墅取而代之,更重要的是激发出了村民们脱贫致富的内生动力,大家撸起袖子战贫困的信心更满、动力更足、干劲更大。张挎富就是其中之一。

 阿西者村新貌

  “以前缺少资金,加之身体不好,一年忙死忙活就是没有什么收益。”谈到过去,张挎富的语气中依然有丝丝隐痛。现在,他还清晰地记得帮扶干部第一次到他家了解情况的场景。那天,雾雨霏霏,帮扶干部踏着村里的烂泥路,深一脚浅一脚地找到他家时,鞋子被泥水浸染得分不清本色。大家围坐在一起,问家庭情况、谈下步打算、讲帮扶政策、定帮扶措施、话脱贫前景……

  张挎富越听越认真,帮扶干部的每一句话语深深地烙在他的脑海里,特别是听到一些实实在在的帮扶举措时,张挎富想脱贫致富的念头彻底翻腾起来。

  从那以后,这个平时喜欢喝点酒的男人,像变了一个人似的。他贷了用于生产的贴息贷款、积极学习种植技术、扩大了种植规模……紧接着住上了崭新的小别墅。更值得庆幸的是,张挎富还戒了多年的酒瘾。他说,“酒喝多了误事,还影响身体。”

  2016年,对于张挎富家来说是一个涅槃重生的年份。因为这一年他家成为了光荣的脱贫户,还从此迈上了增收致富奔小康的康庄大道。

 张挎富和他的时风牌农用车

  村里的路好了,特别是田间地头也修了多条机耕道,这让张挎富撸起袖子加油干的动力更足了,于是他2017年他购买了一台二手的时风牌农用车、添置了旋耕机……用于农业生产,这让他家从人背马驼的传统农作方式,转变为机耕车运的“新农人”。

  从此,张挎富家的种养殖规模越来越大,经济收益也逐年递增,一时间他家脱贫致富奔小康的事迹声名远播,他家成为了村里,乃至周边村寨群众学习的榜样。

  2019年,张挎富家喜购了一台大众轿车,标志着他家真正过上了有车的新生活。“现在去哪里比较方便,想走就走。”张挎富说,准备今年多苦点钱,带家人出去旅游,看看外面的世界。张挎富一旁的妻子,听了这话脸上露出了欣慰的笑容。

  张挎富“跨”富了,这与他和家人自强不息、埋头苦干是密不可分的,更重要的是得益党和政府的脱贫攻坚好政策!

  云南网通讯员 刘景威 摄影报道

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn