云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【青山为证 不胜不归】程浩:想起来可真是开心
发布时间:2020年05月21日 09:06:47  来源: 云南网

工作单位:云南中烟物资公司

驻村时间:20162月至20173月

驻村地点:施甸县木老元乡木老元村

  在扶贫工作的这段时间,下到基层、住在村里和老百姓一起吃住生活,想起来可真是开心,因为到基层是一种锻炼,扶贫能使思想得到升华,到老百姓中了解他们的生活,触摸他们的心灵,才能真心实意为老百姓着想,才能真正为他们想出脱贫致富的好办法。

  云南中烟重点围绕安居工程、产业发展、基础设施建设、生态环境保护等七大工程对施甸县布朗族进行全方位整乡整村整族帮扶,不管是安居工程还是产业发展,每一个项目都少不了工作队员们的全程参与并且对项目的精心研究、规划、制定、实施。

  我印象最深的就是在2016329日云南中烟工业有限责任公司积极响应云南省委省政府相关扶贫攻坚精神,主动帮助木老元乡贫困户,为我们村水沟脚组村民发放杂交母猪

  为了这个项目能落到实处,提高村民收入,改善生活环境,加快脱贫步伐,让村民真真实实得到实惠,我们根据《中华人民共和国合同法》、《种畜禽管理条例》以及相关法律法规的有关规定,对种猪必须符合的品种特征,保证品质的纯正,打上耳标,做好疫苗接种,在运输途中发生伤残、死亡的,或在观察期( 10)内如有病、死等等情况都进行分析和研究,只为能给乡亲们一头健健康康的猪儿。

  为了能让农户顺利领取猪儿,我们决定用抽号的方式领取,所以提前来到了水沟脚组,但老远就能看到已经在路边的村民们正等待着猪儿的到来,他们的这种心情无法理解,可能是想看看自己的猪儿是不是健康,也许在想以后的收获,或对美好未来的向往等等,来啦来啦!一辆小货车开进了水沟脚组,开到了村民身边,他们开心、高兴,他们情不自禁地就把手伸向那些小猪儿我摸摸这,你拍拍那,嘴里还喃喃地说着布朗语,看着他们迫不及待的样子,我们也赶快让村民抽号领猪儿了,乡亲们领到猪儿时那幸福的笑脸,如同玫瑰花一样鲜艳,微微翘起的嘴角挂着满心的喜悦。

  感想:习近平总书记说过:全面小康,一个也不能少。云南中烟为之努力、扶贫工作队员为之努力,布朗人民为之努力。为全面建成小康社会尽绵薄之力,这就是我们云南中烟要做的。

  统筹:谭晶纯 蒋鹏

  撰写:蒲美玲 杜星霖 李建国 党晓培 杨艳鹏

  摄影摄像:陈飞 普建彬

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn