云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【青山为证 不胜不归】金燚:摸着石头过河真难
发布时间:2020年05月21日 11:40:00  来源: 云南网

工作单位:红云红河集团曲靖卷烟厂

驻村时间:20162月至20183月

派驻地点:施甸县摆榔彝族布朗族

  20162月,我有幸来到扶贫攻坚前线——施甸县摆榔彝族布朗族乡。从制造企业标准化的生产运营模式到从未接触过的农村基层工作,对我来说既是一种全新的学习,也是一种全新的挑战。通过对扶贫业务知识的全面学习及系统的入户走访,我深深地感觉到,要做好扶贫攻坚这项工作,既是一份公司的信任,更是一份光荣而艰巨的任务。

  2017年的全国两会上,习近平总书记提出要增强造血功能,建立健全稳定脱贫长效机制。如何实现总书记这一要求,走好这帮扶最后一公里,着实让我们进行了一番深刻的思考。经过多轮入户走访,实地调研,我们最终制定了年度精准帮扶工作实施方案。

  安居是基础,发展还得靠产业,脖子带血的(产业)不好搞是当地的土话,在养殖这条路上,对以前没接触过农村工作的我来说,深深地感受到了摸着石头过河的艰难困苦。

  前后大半年一共有五六家个人或企业来谈过合作意向,都未能达成合作。有人说创新是从01的过程,要考虑试错成本,甚至要付出巨大代价,但我们和乡村两级政府在这个过程中总结经验,达成共识:以保证群众的利益为主,不盲目决定合作方,不论最终谁来牵头带动养殖,必须保证每年不低于5万元的村集体经济收入,必须保证贫困户进入养殖小区每年收益不低于银行同期存款利息。

  又经过多次、多轮洽谈,最终该项目由施甸县摆榔伟茂生猪养殖专业合作社实施带动养殖。根据摆榔乡情况,我们又经过实地论证,推广了大中村这个模式,摆榔社区特种养殖项目由施甸县香堂人家豪猪养殖专业合作社实施带动养殖,鸡茨村大平地竹鼠养殖小区建设项目由施甸县军腾竹鼠养殖专业合作社实施带动养殖,和大中村模式基本一致,村集体增加了收入,贫困户按协议拿到了入股分红,发展壮大村集体经济的同时带动了贫困户脱贫致富。

  2020517日,云南省人民政府发布通知,正式批准昭阳区等31个县(市、区)退出贫困县序列。当在这份名单中看到施甸县的时候,我激动不已,深感参与这份任务的光荣感、尽了自己一份绵薄之力的使命感,更忘不了布朗山寨的那山、那水、那些人。

  2020518日,女儿出生,等孩子长大一些,一有机会就兑现给摆榔乡段从坤书记的承诺

  以后一定要带着老婆孩子回来,看看我们

  一定,坤书记

  统筹:谭晶纯 蒋鹏

  撰写:蒲美玲 杜星霖 李建国 党晓培 杨艳鹏

  摄影摄像:陈飞 普建彬

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn