云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
福贡:开展新冠疫情防控“双盲”实战应急演练
发布时间:2020年05月21日 17:52:00  来源: 云南网

  

  开展新冠疫情防控“双盲”实战应急演练

  “报告指挥部,今早有大量边民陆续从31号界桩方向进入我境。”近日,福贡县开展了新冠疫情防控“双盲”实战应急演练,亚坪通道边境警医联合点执勤民警向指挥部报告,“经劝返,无人愿意返回,大量人员滞留边境一线,人数暂时难以统计,请求支援。”

  指挥部下达命令:“请福贡边境管理大队立即组织人员前往31号界桩附近进行增援,维持好现场秩序。在做好个人防护的基础上,进一步压实劝返工作!”

  

   开展新冠疫情防控“双盲”实战应急演练

  接到指令,福贡县边境管理大队联合县治安大队、交警大队组成边境应急防控分队,迅速奔赴事发地点,协助卫建部门开展防疫工作。

  维持现场秩序、登记人员信息、检查行李物品、协助测量体温、进行区域消毒、带领边民前往临时隔离点……各环节有条不紊推进!

  “疫情不退,我不退!”在边境警医联合点,大家团结协作,科学有序进行布点防控。

  

   开展新冠疫情防控“双盲”实战应急演练

  另一组“双盲”实战应急演练位于鹿马登乡30号界桩的乔马底小组,村里发现一名长期在缅甸做生意的边民友某邓于18日返回境内。

  鉴于友某邓有境外旅居史,卫建部门采取隔离14天的措施,并采集血样进行核酸检测。同时,对友某邓家人及有接触史的相关人员采取居家隔离14天措施,期间由村医负责管理。

  

   开展新冠疫情防控“双盲”实战应急演练

  鹿马登边境派出所立即启动封乡预案,加大宣传力度,严格控制人员流动。在进出村口处立即设置警戒,检查过往人员。为消除群众恐慌,社区民、辅警联合护边员迅速进村入户开展排查、宣传工作。

  据介绍,这次新冠疫情防控“双盲”实战应急演练,强化了福贡县中缅边境疫情防控、信息报告、指挥协调、联防联控、现场应急处置等境外新冠疫情输入应急处理能力,为坚决打赢疫情防控阻击战,保障福贡县群众生命健康安全奠定了坚实基础。

  

   开展新冠疫情防控“双盲”实战应急演练

  当前我国境内疫情得到有效控制,但境外疫情输入的风险依然存在。福贡县毗邻缅甸,有140余公里的国境线,境外疫情输入形势仍然紧张。

  据了解,自新冠疫情发生以来,福贡县高度重视疫情防控工作,全县共设置了7个防范境外疫情输入警医联合执勤点。

  云南网讯记者 窦崇尹 通讯员 沈院伟 雷晓刚 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn