云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
各行各业齐聚一堂 共同推进云南“一盔一带”安全守护行动
发布时间:2020年05月21日 21:17:29  来源: 云南网
推进会现场。记者 夏方海 摄

  云南网讯(记者 夏方海)21日,云南省公安厅交通警察总队召开5月交通安全公益联盟座谈会暨广泛开展“一盔一带”安全守护行动工作推进会。各相关单位、行业代表齐聚一堂,结合行业属性共同探讨“一盔一带”在云南的落实情况,全力提升全民交通安全文明意识。

  座谈会上,美团点评集团安全事务部西南区总监李智表示,根据实际,公司会利用早会对“一盔一带”进行集中宣导,对“骑手”头盔佩戴情况进行线上检查,高峰段采取线下检查,并继续配合交通部门开展相关宣导活动,并策划线上宣传。同样,滴滴出行科技有限公司地方公安及应急管理高级经理匡文在会上表示,公司将以各种形式配合交通部门开展活动、做好宣传工作。

  据了解,2018年年底,由云南省内多家单位及个人组成的中国(云南)道路交通安全公益联盟成立,并在云南省公安厅交通警察总队指导下,根据云南实际开展相关道路交通安全宣传教育活动,为道路交通安全公益宣传蓄积力量。

  针对日前公安部交管局将从2020年6月1日起在全国开展“一盔一带”安全守护行动的决定。该联盟出台相应方案,将广泛联合行业主管部门、行业协会推广“买电动自行车送头盔”“买保险送头盔”模式,组织快递、外卖、出租车、网约车等重点行业示范引领,切实配齐用好安全头盔、安全带,丰富宣传形式、宣传物料、扩大宣传影像,共同营造“‘一盔一带’,安全常在”的交通安全宣传氛围。

  “一带”是指安全带,“一盔”是指安全头盔。

  当前,国内疫情防控转入常态化,生产生活秩序加快恢复,群众交通出行日益增多,交通安全风险加大。据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故伤亡最多的车辆,摩托车、电动自行车骑乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故比比皆是。

  有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,对保护群众生命安全具有非常重要的作用。同样,汽车安全带又被称为“生命带”,因为它起着约束乘客移位和缓冲的作用,一旦发生事故,能够有效避免驾乘人员发生二次碰撞甚至被甩出车外,从而减轻甚至避免伤亡。

  据了解,目前针对骑电动自行车佩戴安全头盔这一要求,云南省将主要以宣传、劝导、提示、查究为主,旨在营造氛围,让佩戴安全头盔成为全社会的共识。而针对骑乘摩托车未佩戴安全头盔,驾、乘汽车不系安全带均按照相关法律条令进行处罚。

  云南省公安厅交通警察总队副总队长任传峰表示,希望通过此次“一盔一带”安全守护行动的开展,让交警的主张变为全社会的行动,变成大家共同的愿望。

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn