云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南祥云:玫瑰花开幸福来
发布时间:2020年05月22日 17:32:05  来源: 云南网

采摘鲜花。

  采摘,修枝,打叶,包装……5月20日早上7点,云南省大理白族自治州祥云县刘厂镇小波那社区玫瑰基地的工人们忙得不亦乐乎。

  “这段时间玫瑰花价格比平时高得多,公司每天往昆明的鲜花国际交易市场发一次货。”云南佳牧农业开发有限责任公司董事长章建聪介绍,这几天订花的人特别多,请着二三十个工还要从早忙到晚,加班加点地做。

  玫瑰花基地里弥漫着浓郁的花香,六七个采收工熟练地采摘着一朵朵似开未开的花朵。采收工高丽艳说:“因为赶上520这个节气,卖鲜花的人比较多,基本上每人每天要完成六七十捆鲜花的采收量。”

按照不同品种和价格进行分级、剪切、包装。

  在包装厂房里,十几名工人正按照不同品种和价格进行分级、剪切、包装。“采回来的花要按照开放度和色彩的不同分类包装,因为它们的价格都不一样。”玫瑰花包装工陆玉兰拿着两把大小不同的玫瑰花介绍到。

  近年来,随着人们生活水平的不断提高,对鲜花的需求量越来越大。祥云县抢抓机遇,结合脱贫攻坚工作的开展,抓实产业扶贫项目,通过走“党支部+土地流转+扶贫产业+农户”的发展路子,带领群众通过种植鲜花勤劳致富。鲜花产业成为继蔬菜、水果之后又一增收的产业。

  据悉,每亩地的玫瑰产量在10万支左右,整个基地有60多亩,每年产量在600多万支,产值达300多万元。而在整个520节气期间,基地售卖30多万枝,每枝1.5元左右,产值达45万元。

采摘鲜花。

  鲜花走俏,让企业有了生机,也给当地群众务工带来了机会。据章建聪介绍,玫瑰花种植基地常年用工10多人,其中建档立卡贫困户2人;季节性用工30多人,其中建档立卡贫困户10多人。男工每月平均工资4000至5000元,女工每月平均工资3000元,技术性的工人每月平均工资10000元,同时每年支付村集体土地流转租金2.5万元。

  小波那二组建档立卡贫困户山孟霞说:“我在玫瑰花基地工作两年多了,一年三四万块钱的工资,还可以照顾家里,比出去外面打工划算多了。”

  云南网记者 黄兴能 通讯员 杨丽芳 虞正启 摄影报道

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn