云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
新基建产业中心南移 云南等西部地方新基建加速崛起
发布时间:2020年05月22日 19:43:40  来源: 云南网

  云南等西部地方新基建加速崛起

  云南网讯(记者 杨萍)近日,记者从智联招聘平台发布的《2020年新基建产业人才发展报告》(下称《报告》)中获悉,新基建产业人才市场重心进一步南移,西部地区正在崛起。

  《报告》指出,按照2020年一季度招聘人数占比的高低对全国各省市自治区排序,排在前五的地区为广东、北京、江苏、上海、山东,五地占比之和为53.12%,超过了其他所有地区之和。云南地区占比0.83%,相对排名靠后。但是,“新基建”是中国科技和产业经济弯道超车、产业升级的黄金机遇。近半月来,包括江苏、上海、天津以及广州、昆明等多地连出新政,围绕5G、人工智能、工业互联网等重点领域,投资规划一批千亿、万亿级新基建项目,并谋划千亿级产业集群。

  

  云南等西部地方新基建加速崛起

  《报告》显示,分南北方地区看,2020年一季度南方省市信息基础设施产业招聘核心技术人才数量占全国六成。分东中西部及东北地区看,2020年一季度东部省市信息基础设施产业招聘核心技术人才数量占全国66.17%,远超中西部及东北之和。但从变化趋势看,与2016年同期相比,西部地区表现突出,招聘人数占比提高3.33个百分点。可见近年来大数据产业在云南、贵州等西部地区的布局及西部省市在信息产业的发力已见成效,西部地区有望借新基建之势加速崛起。

  随着新基建为各行业提供新的信息基础设施,各行业的企业投资到位、战略布局落地,大量工作机会将被释放,且除了新基建现有相关职位需求外,更涉及无数融合产业的企业,“新基建+”模式将诞生大量交叉职业。广大求职者也应头脑常新,搭上新时代的快车。

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn