云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
楚雄州易地扶贫搬迁、财政、就业、金融扶贫工作扎实推进——【楚雄州决战决胜脱贫攻坚】系列报道之五
发布时间:2020年05月22日 22:43:53  来源: 云南网

  会议现场 毕芃 摄

  5月21日,楚雄彝族自治州决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会(第五场)举行。楚雄州发展改革委、楚雄州财政局、楚雄州人力资源和社会保障局、中国人民银行楚雄州中心支行相关负责人就决战决胜脱贫攻坚做好全州易地扶贫搬迁、扶贫资金保障、就业扶贫及金融扶贫工作进行了相关介绍。

  楚雄州决战决胜脱贫攻坚 楚雄州发展改革委 供图

  近几年,楚雄州从易地扶贫搬迁、财政扶贫、就业扶贫、金融扶贫等方面不断发力,取得了明显成效。

  

  楚雄州决战决胜脱贫攻坚 楚雄州发展改革委 供图

  在易地扶贫搬迁方面,楚雄州采取了6项措施,纵深推进全省搬迁建设工作。楚雄州发展改革委介绍,截至2019年底,建档立卡贫困群众47828人已搬迁入住新居,圆满完成“十三五”期间云南省下达楚雄州的易地扶贫搬迁计划任务。全州主要采取集中安置、分散安置、进城购房3种安置方式,各个安置区公共配套设施不断完善,搬迁群众基本实现了就近就学就医,生活更加便利。截至今年4月底,全州实现搬迁群众转移就业13920人,占搬迁人口的29.1%,实现了1户搬迁户家庭至少有1人就业的目标,户均就业人口比例达到了1.13。

  楚雄州决战决胜脱贫攻坚 楚雄州财政局 供图

  在扶贫资金保障方面,2015年至2019年,楚雄州投入专项扶贫、涉农整合、健康扶贫、教育扶贫等财政扶贫资金166.78亿元。楚雄州财政局介绍,2016年起,在脱贫攻坚期内,楚雄州坚持州级财政预算投入专项扶贫资金每年1亿元以上,并按照每年10%以上递增,2015年至2019年州级财政投入专项扶贫资金5.04亿元。2015年至2019年,楚雄州争取上级下达专项扶贫、涉农整合、健康扶贫、教育扶贫等财政扶贫资金141.92亿元。2016年至2019年,全州7个贫困县纳入统筹整合范围的财政涉农资金规模为78.78亿元,其中,2019年23.38亿元,做到了“应整尽整”。

  楚雄州决战决胜脱贫攻坚 楚雄州人力资源和社会保障局 供图

  在就业扶贫方面,目前,楚雄州贫困劳动力转移就业率达67.55%,全州9县一市的转移就业率均在60%以上。2015年至2019年,楚雄州共累计培训贫困劳动力46.02万人次。截至4月底,楚雄州实现农村劳动力转移就业88.12万人,占2019年底已转移人数88.03万人的100.11%;全州共有就业扶贫车间151个,吸纳劳动力就业11441人;共开发乡村公益性岗位13976个,安置“无法外出、无业可扶、无力脱贫”的贫困劳动力就近就地就业10970人;“易迁点”的转移就业率达到70.73%。接下来,楚雄州人力资源和社会保障局将扎实开展零就业家庭清零行动、转移就业百日行动、技能培训进企业行动“三个专项行动”,全面落实就业扶贫补贴政策,全力应对疫情给贫困劳动力稳定脱贫带来的影响。

  

  楚雄州决战决胜脱贫攻坚 中国人民银行楚雄州中心支行 供图

  在金融扶贫方面,人民银行楚雄州中心支行组织引导全州金融系统精准发力,在全省率先推进金融精准扶贫“示范区”建设,多举措推动全州金融精准扶贫工作,为全州打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的金融支持。5年来,楚雄州金融系统精准对接基础扶贫项目融资需求,大力支持易地扶贫搬迁、农村基础设施建设、农村危房改造等建设项目,累计发放项目精准扶贫贷款84.7亿元。截至2019年底,全州累计发放金融精准扶贫贷款201.78亿元,余额达113.81亿元,年均增长28.1%,高于全州各项贷款年均增速15个百分点。

  云南网记者 毕芃 普腾中木 黄磨西

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn