社会热点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 社会热点 >> 正文
水利部启动引江济太调水 全力保障太湖安全度夏
发布时间:2020年05月23日 14:54:15  来源: 人民网

  原标题:水利部启动引江济太调水 全力保障太湖安全度夏

  近日,太湖部分水域出现蓝藻较大面积聚集。据了解,随着气温不断升高,受高温少雨等因素影响,蓝藻集中大面积暴发的可能性会进一步加大,今年太湖安全度夏面临较为严峻的考验。对此,江苏省水利厅及无锡市、苏州市向水利部太湖流域管理局提出实施引江济太的需求。为保障太湖安全度夏和流域水源地供水安全,太湖流域管理局应地方之请求,于5月21日及时启动引江济太水资源调度。

  据太湖流域管理局相关工作人员介绍,5月11日卫星遥感解译太湖蓝藻水华面积822.6平方公里,为今年截至当前的最大水华面积。太湖流域水文水资源监测中心监测结果显示,1-4月太湖蓝藻平均密度为2550万个/升,略高于去年同期的2534万个/升,蓝藻平均密度处于较高水平。分析其中原因,主要是因为去冬今春暖湿气候显著,太湖流域冬季气温较多年平均高出2℃,有利于蓝藻复苏、生长,导致今年蓝藻暴发时间早、范围广。

  5月20日-21日,太湖局局长吴文庆带队赴江苏省无锡市调研太湖蓝藻水利防控工作,现场察看蓝藻水华发生情况,与地方有关负责同志研究进一步做好蓝藻防控、确保太湖安全度夏的措施。

  鉴于贡湖湾和梅梁湖已经出现较大面积蓝藻聚集的情况,太湖水源地供水安全可能会受到影响,5月21日下午,太湖局及时组织会商,进一步分析天气、水雨情形势和流域蓝藻水质情况,在充分考虑地方需求的基础上,对流域供水安全保障工作作出安排部署。会商认为,受前期持续高温少雨影响,目前太湖水位偏低(5月21日太湖水位2.98米,低于多年平均水位0.12米,低于调水限制水位0.02米),同时后期天气预报降雨仍然偏少,会商决定从21日15时起启动引江济太水资源调度,调整望虞河常熟水利枢纽为闸泵联合调度引水,日引江水量1200万立方米。鉴于目前太湖流域正处在汛期,为防止可能发生的旱涝急转,太湖局同时要求相关部门有效控制汛期防洪风险,张桥水位按不超过3.70米控制流量。下一步,将根据太湖流域相关调度方案规定和望虞河水质情况,及时开启望亭水利枢纽引水入湖,确保太湖重要水源地供水安全。

  与此同时,太湖局还部署加密、加强太湖蓝藻监测预警,全力做好太湖蓝藻水利防控工作。目前,太湖局已经建立了太湖湖体、饮用水水源地和出入湖河道水资源动态监测系统,涵盖水位、流量、水质、蓝藻密度等水文气象和水生态要素的“空天地一体”监测网络。共计在太湖布设了23个蓝藻信息视频采集点,33个水质和蓝藻密度监测点,并逐日利用风云卫星遥感影像和MODIS卫星遥感影像监控太湖蓝藻发生状况。通过利用自动监测、人工巡测、卫星遥感解析等手段,对蓝藻发生、变化情况进行全面感知,对太湖蓝藻水华的发生发展趋势进行智能预判。引江济太启动后,太湖局已部署将太湖主要水源地水质监测频次由两天一次加密到一天一次,密切关注水源地蓝藻情况,及时掌握水源地水质信息。

  当前,太湖流域仍处于汛期,下阶段太湖局将关注蓝藻形势和太湖等主要水体水质状况,同时,密切关注天气形势变化,加强与流域各省市沟通协调,强化会商分析、预测预报、工程调度及巡查督查,全力做好太湖蓝藻水利防控各项工作,保障流域供水和水生态安全。(记者 余璐)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn