云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
漾濞县密场村:治理有效强起来
发布时间:2020年05月23日 23:47:00  来源: 云南网

  

  漾濞县密场村:治理有效强起来

  近日,大理州漾濞县苍山西镇密场村再次把5月份的“支部主题党日活动”搬到了田间地头,村里党员、群众一起开展爱国卫生运动。志愿者们自带扫帚、铁锹等工具来到公路边、沟渠旁,不仅动手拔除沿路的杂草、铲除路面淤泥,还齐心协力清理卫生“死角”,村民们也主动清扫起自家门前的道路。

  “清洁乡村、人人有责,这是我第12次参加这样的活动,以前参加过雪山河河道清洁、入村道路清洁、老旧管道维护、义务修沟修桥等等。”党员王宁华告诉记者。

  第二党支部书记卢勇说:“村里的事,就是一个看一个,看着党员率先动起来,其他人也就陆续参与了进来,通过党员带头引导村民从身边小事做起,一起把村子建设得更好。”现在,不仅群众对乡村治理认识有了提高、积极性调动起来,还设置了统一的垃圾投放点,配备了清运车,安装了垃圾桶,村内设置了公益性岗位,聘请了8个卫生保洁员,每日保洁和定期清运垃圾成为常态。 

  村党总支书记赵兴介绍:“为充分发挥党员先锋模范作用,密场村结合‘三清洁’、河长制、脱贫攻坚、经济发展等工作的开展,把组织活动搬到了工作一线,号召党员开展带头遵纪守法、带头遵守村规民约、带头整治人居环境等“十带头”活动,覆盖乡村治理各方面,把办实事、助发展、促治理作为锤炼党性的练兵场和检验党员素质的试金石,引领群众主动成为乡村治理的参与者、管理者和共享者。”

  

  漾濞县密场村:治理有效强起来

  赵学琴是土生土长的密场人,她说:“密场村这几年的变化真是大,从环境整治到产业发展,从美丽乡村到文明家园,现在村内道路干净了,村庄形象提升了,家风家训好了,矛盾纠纷也少了。”

  密场村村务监督委员会主任杨聪亮告诉记者,密场村的治理成效明显,一方面得益于平时的宣传教育得力,党员、群众的觉悟得到大幅提高,大多数党员都能自觉的为密场的发展做力所能及的事。另一方面靠的是《村规明约》的约束。

  据了解,为了坚持民事民提、民事民议、民事民决、民事民评,充分尊重群众、依靠群众、组织群众,积极引导群众发挥主体作用,激发乡村治理的内生动力,密场村把环境卫生整治、乡风文明新规、扫黑除恶推进、民族团结创建等内容都纳入村规民约。新修订的《村规民约》还对违规处理措施进行了细化、对处理程序进行了明晰。通过大家共同努力,党组织的凝聚力更强了,村子更整洁了,整个密场的精气神都提起来了,村民脸上都乐开了花。

  云南网记者 博达 通讯员 任新花 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn