云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
踏访大滇西|泸水乘势而上
发布时间:2020年05月23日 23:49:36  来源: 云南网

  踏访大滇西|泸水乘势而上

  5月23日,大滇西旅游环线调研组在怒江傈僳族自治州泸水市与当地“大滇西旅游工作领导小组办公室”相关负责人座谈,他们围绕泸水文旅产业发展问题交流讨论,并表示将凝聚各方力量,努力将泸水打造成为市场主体聚集、旅游要素齐全的旅游目的地。

  当前,大滇西旅游环线的建设为怒江巩固脱贫攻坚成果,彻底突破发展瓶颈,融入全国、全省旅游发展大局创造了独一无二的历史机遇。怒江正举全州之力,把这里丰富的自然资源、人文资源和区位优势有效融入大滇西旅游环线建设中,同时,把旅游业培育成全州决战决胜脱贫攻坚的主导产业以及拉动全州经济社会发展的战略性支柱产业。未来,随着航线、铁路、高速公路的通达以及大滇西旅游环线建设的推进,怒江将着力打造“峡谷怒江 养心天堂”旅游品牌,加快建设成为世界级旅游目的地。

  针对泸水今后文旅产业的发展问题,双方认为:要以半山酒店为有力抓手,吸引更多有实力、有情怀的市场主体把项目落地泸水,同时不断优化营商环境,为每一个项目提供“一企一策”的政治保障;科学整合当地资源,用大布局的战略思维与其他旅游目的地形成呼应和联动;与各类户外俱乐部合作,将全地形越野车、速降、热气球、骑行、徒步等体育旅游项目加入到规划中,推出一批小而精、小而美的旅游产品,增加游客停留时间;利用后发优势,引入先进的开发规划理念,深挖特色旅游亮点,通过大众客源拉动专项客源,回答好游客“我为什么要去?”的根本问题。本报记者 李恒强 王欢

  【链接】

  本次大滇西旅游环线调研于5月14日启动,主要涉及丽江市、迪庆藏族自治州、怒江傈僳族自治州等地,采用自驾形式完成,课题重点有两个:以自驾游为核心的大滇西旅游环线文旅新产品新业态发展、文旅产业巩固滇西区域贫困村寨脱贫攻坚成效及对策。

  活动由云南省文化和旅游厅指导,云南省旅游规划研究院牵头组织,云南省京剧院、云南省花灯剧院、云南美术馆、云南省非物质文化遗产保护中心、昆明市旅行社行业协会、昆明市五华区文化和旅游局、丽江师范高等专科学校、昆明蜂鸟运动有限公司、丽江茶马古道旅行社、云南光民国际旅行社有限公司、王雅贇艺术工作室等机构和单位参与。

  【记者手记】

  再见不会太遥远

  这些日子,听说同事们从我发回的照片中“种草”了丙中洛、阿尺木刮、原始森林、半山酒店……他们说,我为他们“下一个假期去哪”提供了很多思路。

  一路调研,要说再见的时候,不舍中却更怀期待。我想说,更精彩、更品质的大滇西,再见面,不会太遥远。

  “天天月月盼你来,今天终于盼到你,见了面不喝三杯酒,心里怎么过得去?”前日,我们住在福贡县马吉乡古当村,两位傈僳族汉子用优美的歌声欢迎我们的到来,一个叫和才明,另一个叫此怒哈。与他们同行的,还有福贡县文化馆负责人崔欢月。听说我们来考察,他们大老远赶了过来,希望和大家聊聊福贡文旅纵深融合的好点子。

  他们手里弹奏的乐器叫起奔,还有一种吹奏的短笛叫笛哩图。崔欢月说,傈僳族的一个舞曲可以有好几种调,有些展现劳动生产,有些模仿动物的动作,还有些则刻画男女青年互相追赶。

  “以前怒江的游客不多,他们的演出也不多。这几年越来越多的游客慕名而来,再加上现在大滇西旅游环线正在如火如荼地建设,我们希望能将最纯正的傈僳族表演展现给更多游客。”崔欢月认为,大滇西建设的“东风”不可错过。

  说罢,他们又唱了起来:“心里想着,梦里梦着,想着想着,梦里梦着,终于见面了。”唱傈僳民歌,心里怎么想,就能怎么唱。即兴作曲作词的曲调里唱出了赶上大滇西旅游环线建设的光明前景,与远方游客相聚陶醉在山川、河谷、森林、歌声、舞蹈、美食中的开怀自在。

  回想我们调研的这一路,不论是壮丽的怒江大峡谷、神秘的独龙族文面女,还是正在高质量发展的文旅新业态,“充满希望”是大家的共识。高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海、古城韵味、民族文化、边境风情……大环线套小环线,环环都精彩。

  听着、唱着、聊着、想着、梦着,月色渐浓,那一晚,我们唱到深夜,却讲不出“再见”。不过,更多的客人会和梦想中的大滇西旅游环线相约相知,再见不会太遥远,不是么?

  【热词】

  “珍珠项链”

  建设大滇西旅游环线,需要加快开发线下旅游新产品,按照“自然资源+健康养生+娱乐设施”的思路,结合自身资源禀赋,从回答好游客“我为什么要去?”的根本问题出发,突出重点,聚焦再聚焦,谋划建设一批特色旅游项目,把环线上的重要景点景区串成美丽的“珍珠项链”。此外,还要大力构建以高速公路为主体的交通体系,全面提速沿边高速公路建设,织密高速公路网络,高标准规划建设铁路网,打牢环线发展基础。

  云南网记者 王欢 李恒强 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn