云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南保山:俩国家二级保护动物频繁造访乡政府
发布时间:2020年05月27日 09:41:00  来源: 人民日报客户端

  原标题:云南保山:俩国家二级保护动物,频繁造访乡政府

  记者从云南省保山市龙陵县木城乡政府获悉,2020年4月以来,两只国家二级重点保护动物巨松鼠频繁造访木城乡政府周边的大青树、红木树(木荷)等高大的树上玩耍、觅食,吸引了不少当地人驻足观看。

两只巨松鼠在觅食。下同,(本稿图片均为蔡双发摄)

  当地乡干部蔡双发首次拍到了两只野生巨松鼠“坐享美食”的生动画面。视频中可以看到,在乡政府旁一棵枝叶茂密的大青树上,两只巨松鼠在尽享野果盛宴:它们一会儿上蹿下跳,随时保持着机警状态在寻觅果实;一会儿停歇在树干上,用长长的尾巴维持着平衡,蠕动着小嘴在吭吃浆果;一会儿左顾右盼,稍有“风吹草动”便疾速攀枝逃遁……巨松鼠是独栖性动物,像这样两只巨松鼠同在一棵树上觅食的画面,实属罕见。

  据相关调查资料显示,目前龙陵小黑山保护区及周边区记录“在册”的松鼠科野生动物有巨松鼠、赤腹松鼠、红腹松鼠等10种,其中巨松鼠的数量不足500只,属国家二级重点保护野生动物。

  巨松鼠一般喜欢选择在热带(湿性)季雨林的高树上和中海拔(500至1000米)地区生活。像在高海拔(木城乡政府海拔1240米左右)地区现身实属少见。究其原因,主要是得益于当地森林生态环境的改善和质量的提升。近5年来,木城乡累计实施绿化造林9100余亩、义务植树7.5万株,目前全乡的森林覆盖率达75.77%。“随着这几年来生态环境逐渐变好,我们能看到和拍到野生动物的种类也多了,特别是像巨松鼠这种机灵的动物,平时是很难以看到和拍到的!”蔡双发兴奋地说。(杨文明 郁云江)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn