暖新闻
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 暖新闻 >> 正文
抗疫物证进入上海市历史博物馆 件件珍贵抗疫物证铭记一段历史
发布时间:2020年06月04日 10:03:00  来源: 解放日报

原标题:抗疫物证进入上海市历史博物馆 件件珍贵抗疫物证铭记一段历史

一张曾张贴在武汉大学人民医院东院区重症病房的海报、一件来自上海虹桥枢纽交通中心的防疫服、一面党员突击队的旗帜、一本反映抗疫题材的《白衣长城》剧本手稿……这一件件珍贵的抗疫物证,如今在上海市历史博物馆/上海革命历史博物馆(以下简称上历博)“集结”。它们犹如一张巨大拼图的碎片,记录着抗疫的片段,也见证着全民万众一心的一段历史。

20份防控疫情专项通知

自今年2月21日发出抗疫物证征集令后,社会各界踊跃捐赠。近日,抗疫物证经专家审核先后入馆。

复旦大学附属中山医院第四批支援武汉医疗队创意制作的三张色彩鲜艳的海报,曾张贴在武汉大学人民医院东院区重症病房及病房之外的走廊里。海报以红色打底,上方书写“安全、细致、规范”工作信条,正中配有抢救治疗、综合治疗、康复治疗不同时期的手绘漫画,底部用白色字写着“风雨总会过去,全国一起加油”“我们在一起”。

中山医院院长办公室将该办防控疫情专项通知(2020)第1号到第20号共20份文献交付上历博。这20份通知,涵盖疫情防控期间中山医院采取的精细、规范管理措施。上海最早的逆行者钟鸣医生援鄂时佩戴的胸牌、臂章,携带着他在援鄂一线日夜奋斗的珍贵记忆,也在此次征集中被保存起来。中山医院援鄂医疗队医生刘凯在护送老人做CT的途中,一起欣赏久违的夕阳,一旁的志愿者甘俊超记录下这美好瞬间。后来,中山医院将这张照片做成海报,捐赠给上历博。

为抗击疫情,瑞金医院、仁济医院、上海市第六人民医院、上海市第一人民医院、上海市第十人民医院5家三甲医院的主任级专家受命集结于上海市公共卫生临床中心,被称“五大天团”。奋战在最前线的“天团”白衣战士说过这样一句话:“疫情不灭,我们不退!”每个“天团”的医护人员隔离观察结束,公卫中心都举行欢送仪式,此次收藏的海报为仪式上所用物品。还有患者赠送公卫中心的一面锦旗。

3只貌不惊人的塑料桶

浦东机场是上海重要入境口。上海海关前后印发过5版入关健康申明卡,从最初简单的申报表到第五版流调表,一版比一版精细。抗疫时期海关执勤现场所留50多件物品被送到了上历博。

疫情防控期间,上海各街道、社区工作者在社区严防死守。黄浦区半淞园路街道开展防控疫情“守门护家”行动,得到居民积极支持,热心居民张可成创作了一段题为《把好门卫最重要》的顺口溜,街道也将“守住小区”的工作要求编撰成了防疫“八个查一查”顺口溜,并做成海报张贴。

来自上海氯碱化工股份有限公司的3只貌不惊人的塑料桶及一面锦旗背后,是一段感人故事。2月初市场上消毒剂严重短缺之际,上海氯碱立即向市卫健委申办卫生许可证,将原来用于自来水消毒的次氯酸钠调低浓度,向社会免费发放。为确保使用安全,公司专门印制详细使用说明书,开通电话热线,进行专业技术指导,疫情期间累计发放次氯酸钠消毒液6828桶。

1部《白衣长城》沪剧手稿

文艺工作者以笔为枪,为抗疫战士们加油鼓劲。

长宁沪剧团原团长、82岁高龄的剧作家张东平将其创作的反映抗疫题材的沪剧《白衣长城》剧本手稿捐赠上历博。

2月初中唱集团旗下中国唱片(上海)有限公司联合中宣部“学习强国”平台、新华通讯社“声在中国”共同推出《情系武汉 大爱中国》抗疫优秀歌曲系列全媒体公益出版专题项目,以歌声传递爱与温暖。该唱片捐赠给了上历博。

上海市文旅局今年1月底就组织联系上海东方广播中心主播金蕾、上海京剧院青年演员田慧、上海歌舞团歌唱家梁彬等创作了京歌《战瘟神》、歌曲《今日柳暗花明》,这些曲谱、唱片也捐赠给了上历博。(李君娜)

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn