云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
你好,Dian的夜丨“夜食” 让昆明有滋有味
发布时间:2020年06月09日 20:17:00  来源: 云南网

  【开栏的话】

  “夜经济”,一个让“夜”充满创意的打开方式。

  灿烂星空、月光如水,美好的故事在夜间上演。

  创新模式、调动智慧,新的消费场景和消费业态在夜间呈现。

  夜太美,云南的“夜经济”里有“食”“游”“娱”“学”“体”“演”的百般姿态。从诞生之初就和“扩内需”“促消费”有紧密关联的“夜经济”,在常态化疫情防控下受到了更大关注。

  2020年4月,云南省发布《云南省人民政府办公厅关于促进夜间经济发展的指导意见》,为云南的“夜经济”注入新活力。

  

  南强街特色水果摊位

  南强街

  南强街摊位特色小吃

  顾客在南强街摊位消费

  今天起,云南网推出“你好,Dian的夜”专栏,带您从不同业态透视云南的夜。本期,我们从“夜食”开始。

  入夜后的昆明,灯火璀璨,人头攒动。随着全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,城市夜生活日益丰富多彩。

  吃,是夜间消费的重要一环。“好吃好玩好逛”的夜市,有哪些热闹? 人间烟火气,升腾起怎样迷人的模样?在政策指导下,行业各方如何用智慧打破传统销售模式,点亮一个五彩斑斓的夜?

  

  昆明恒隆广场天台活动

 

  昆明恒隆广场天台活动

 

  “天台花园” 奏响“夜的第6章”

  “有请比萨制作大师为大家带来制作比萨表演,同时欢迎大家到场边品尝猫山王榴莲比萨。”6月5日晚上7点,昆明恒隆广场6楼天台花园“星空花园”嘻哈主题Party准时开“趴”,奏响“夜的第6章”。来来往往的人们听着DJ打碟、潮流Rap,看着动感街舞,品尝完美食再来一杯鸡尾酒,天台花园气氛正嗨。

  昆明恒隆广场市场运营相关负责人介绍:“周五的夜晚,正是忙碌一周后放松休闲的大好时机,所以我们决定每周五在6楼天台花园定期举办主题派对。”根据不同主题,恒隆广场联动不同类型商家到派对参与活动。同时,天台花园餐厅大西洋上水鱼生酒店、凑凑火锅店、羲和雅苑等延长营业至凌晨,让夜间餐饮消费更多元、体验更丰富。

  该负责人称,作为昆明目前单体最大的商业综合体,昆明恒隆广场正在努力摆脱疫情带来的影响,目前客流量恢复至疫情前8成左右。

  商场计划创造更多消费新场景,吸引更多客流。他们计划与入驻商家协商夜间消费的促销活动:如晚9点半以后,根据店铺和商品类型,鼓励商户推出相应的优惠折扣。之后,也继续打造更多有品质、有创意的夜间经济产品。

  

  云海肴店前档口

  “店外设摊” 拉近消费者距离

  麻辣小龙虾,章鱼小丸子、啤酒、烧烤…… 6月6日,南强街夜经济集市周末的夜晚熙熙攘攘,“吃货”们来回穿梭于街头巷尾,成为一家家美食店的“座上宾”。

  在主打滇菜的餐饮品牌云海肴南强街门店,有一个餐厅设立的临街档口。一位阿姨正在档口里忙活,向往来食客推荐洋芋粑粑、调糕藕粉、自酿甜白酒等各类小吃。

  虽然是云海肴的摊位,档口里卖的却是与云海肴门店截然不同的味道。“去年11月,南强街打造夜间特色集市,云海肴瞄准夜市发展机遇,店外设摊。一开始摊位主要是卖云南特色农产品,但在这条热闹的文化美食街上,烟火味儿稍显不足。于是我们把特产移到店内售卖,摊位转向经营老昆明传统小吃,生意很好,经常到夜间12点或凌晨1点才收工。”云海肴南强街店店长杨梅说,除了摊位以外,门店也根据街区回暖的客流,逐步延长营业时间。为了丰富夜间消费产品,门店最近还推出了特色烧烤和夏季鲜饮供消费者选择。此外,云海肴将在南强街再开一家门店,计划24小时营业。

  距离云海肴几步之遥,南强街上豆腐主题特色餐厅七步香同样顾客盈门。近期,餐厅生意不错。“客流基本恢复至疫情前9成,夜间客流比白天多20%左右,特别从夜市开起来之后,让我们看到了夜间消费的巨大潜力。”该店总经理邱皇星表示,店门口有块10平方米不到的空地,一直仅用于外部顾客接待,没有合理利用。餐厅已经计划门口设摊,售卖烤豆腐等豆腐类小吃。“小吃方便、快捷,摊位设置让消费更近地气,也拉近了和消费者之间的距离。”

  昆明伍乐文化传播有限公司策划总监姚骅介绍,南强街夜经济集市有40余家商户入驻,设有40多个摊位,集市范围为昆明北后街、南强街、履善巷、端仁巷,囊括云南民俗美食、东南亚异国风味、少数民族小吃和非遗文化展示等各板块内容。他说:“夜市由我们统一进行管理,除了安排环卫工人和环卫车定时进行街道清扫,还经常配合相关部门进行门店、摊位的食品卫生安全检查,营造让消费者放心就餐的环境。”

  

  顾客乐享烤肉

  顾客乐享烤肉

  “深夜食堂” 抚慰Dian的“胃”

  深夜12点,昆明顺城购物中心多数店铺都已关闭,而四楼一头屋东京烧肉店内的工作人员正在忙进忙出,烤肉滋滋作响,三两好友举杯相碰,这是烤肉店的“深夜食堂”时间。

  一头屋东京烧肉品牌总监刘林生介绍,“深夜食堂”是门店为应对疫情影响,积极拓展夜间营业探索的新模式。他们从晚上9点半工作到凌晨1点。这段时间内,店内的服务员会将服装统一换为T恤、牛仔裤的休闲装扮,让忙碌了一天的消费者们能在轻松的氛围里愉快“撸串”。而晚9点半以后,消费者选择“深夜食堂”菜单消费可享受8.5折优惠。工作人员说,从5月15日试运行到目前为止,吸引客流的效果还不错。 

  在商场综合体经营的餐饮企业,营业时间需与商场开闭店管理时间紧密配合。这样的固定营业时间,也让很多消费者形成了“商场门店晚上10点左右就全部闭店”的固定思维模式。

  深夜里的食堂怎样才能在深夜绽放自己的美,汇聚人气? 刘林生说,他们正积极采取社群推广、派送宣传单、美食公众号宣传等方式,让深夜里的食堂名声更响。另外,刘林生介绍,顺城购物中心属于半开放式结构,消费者出入不完全受限商场管理,一定程度上有利于商家探索新的夜间消费模式。此外,顺城片区与南强街、昆明老街等特色文化美食街区距离较近,能形成较强的集聚效应。

  “我们相信政府、商圈综合体、商家和消费者共同努力,营造消费氛围,形成集群效应,能让夜更美、烟火气更浓。” 看好“夜经济”和“深夜食堂”前景的刘林生认真地说。

  云南网记者 李吒 韩成圆 李恒强 李文君 摄影报道

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn