云南网
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
首页 | 邮箱    
【城市运动汇】昆明首个美式橄榄球队:心怀热爱向前冲!
发布时间:2020年06月17日 15:56:00  来源:云南网

 

  云南还有支橄榄球队?或许很多人都是第一次听说。6月14日晚上6点,记者来到昆明世纪城,见到了正准备训练的俱乐部队员们。昆明海鹰美式橄榄球队,是云南首个美式装备橄榄球俱乐部。

  

  身体对抗是美式橄榄球必不可少的部分 张成 摄

  不规则的球体让接球变得困难 张成 摄

  训练过程 痛并快乐着

  美式橄榄球是一种对抗性很强的接触性体育运动,比赛中往往会与对方球员有强烈的身体冲撞。因此,在观看橄榄球比赛,激烈的对抗是最为吸引人的特点之一。

  进攻方总要在比赛中寻找传球时机,赶在防守队员发现持球队员前把球传出,这为比赛的激烈对抗留下伏笔,多数时候,进攻方刚准备发起进攻,防守队员早已飞身向前,让进攻队员的这次进攻尝试化为乌有,考验体力,更考验智力,怎样安排进攻套路?如何躲避对方的防守?怎么才能抓住稍纵即逝的传球机会?每一项都考验这场上队员的韧性。橄榄球并不是想象中那样只有激烈的身体碰撞,更需要细致的战术安排和套路演练。

  而在训练中,身体对抗并没有比赛场上的那般激烈,更多的是如游戏般开心。笑闹的同时也拼尽全力。不到两分钟的对抗结束后,球员们都瘫坐在地上喘着粗气。“累到崩溃?”记者问。“没!爽得很!”队员摆摆手笑着说道。

  当天昆明天气凉爽,空中飘着丝丝小雨。训练还未过半,队员们个个被汗水浸透。

  “Ready!Set!Hut!”伴随着嘹亮短促的口令,训练开始了。换好装备的外接球手接收到了四分卫的信号,开始不断跑位,变向,接球。在球场一侧的接球训练中,海鹰两名四分卫轮番上阵,向多名外接手掷球,分秒不停。每周日晚,这声口令都会在瑞格球场上空盘旋200多次。橄榄球不同于其他运动,椭圆形的球体总是会带来不一样的运动轨迹,需要队员们经年累月的训练,才能在激烈的比赛中分毫不差的接住四分卫抛出的弧线。

  “为什么这样?你的手要用力啊!”训练过程中出现失误,队员们会相互提醒动作要领,有时打出的一击好球,也可以振奋所有人,“好球!”在不断重复的接球训练中,队员们的沮丧、失落、兴奋、欢愉统统交织在一起,脸上的笑容却从未消失。

  这天训练场上还来了一位首次接触橄榄球的女生,对橄榄球一无所知的她,跟着队员们参加接球训练,虽然频频脱手却也仍旧十分努力,成功接球后,周围的队员与她击掌庆祝,她的脸上也绽放出了笑容。训练结束后,她连发两个朋友圈,来纪念她与橄榄球运动的“初次见面”。她说,这一次体会到了“原汁原味的快乐”,或许就从这一刻开始,她已经爱上了橄榄球这项运动。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
责任编辑:杨倩  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn