云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
【七一特刊|脱贫一线践初心】胡红:把群众的事当作自己的事
发布时间:2020年06月30日 16:54:17  来源: 云南网

  眼下正值雨季,普洱市澜沧拉祜族自治县酒井乡勐根村生机盎然,一派田园风光,漫山茶园抽芽吐绿,河畔稻田郁郁葱葱,常常吸引村民和游客停下脚步欣赏美景。

  这一时节曾经却让村民十分困扰,每年的雨季,勐根村河水常因枯枝败叶、淤泥的堆积,河水漫进村寨,漫进百姓的稻田。2015年9月,勐根村来了一位“80后”担任第一书记——来自中国科学院昆明分院的胡红。知道这一情况后,胡红立即决定发动党员群众一起清理河道垃圾。

胡红。供图

  胡红初来乍到,老百姓对他的能力满心疑惑,一个早上通知发动竟然只有9个人参与。看着雨越下越大,他顾不上那么多,一直坚持在河道上清理淤泥。很多村民看到一个戴眼镜的文弱书生一直在河边清理垃圾,一个、两个、三个……大家陆续跳进河道一起干,最终带动当地群众60多人一起清理河道,驻村书记带头解决村庄现实问题,一下子激发起大伙的干事热情。

胡红。供图

  “修路、建房、搞生产,哪个最紧迫?”“搞养殖销路愁不愁?有没有能人带头?”胡红迈开腿张开嘴,摸村情问民需,问政策找项目。他匆忙又熟悉的身影总时时出现在勐根村田间地头、晚归休憩的农户家中。倡导开展“夜学充电、夜访察情、夜谈交心”活动,带领村两委党员在开展活动中解决村民实际困难、促进全村发展。

  当了解到勐根村有茶叶面积4435亩,每年茶叶出售量38万公斤,茶产业在勐根村民的产业结构中占据了很大的比重。了解情况后,胡红积极与中国科学院昆明植物研究所专家联系对勐根村生产的普洱茶产品进行收集和化学品质评价,建立适用于勐根村茶叶特点的质量综合评价体系,依靠科技对村民种茶采茶制茶技术进行改良和提升,如今,争取项目建设了400亩生态有机茶园示范基地,支持村里组建2个茶叶专业合作社。

胡红。供图

  在看到科技为老百姓带来的发展后,他先后协调专家团队27人次,就勐根村茶叶种植加工、食用菌种植、咖啡与小耳猪林下种养殖、中草药产业、生态旅游等方面的发展贡献“金点子”,以科技项目为支撑,因地制宜引进项目,把先进科学技术运用到百姓的生产发展中,积极探索“公司+基地+农户”的种植模式,带领当地农户种植320亩甘蔗良种、100亩竹荪、32亩蔬菜,拓宽了群众的增收路。

  “我们的第一书记从不怕‘摊上事儿’。”勐根村监督委员会主任刀文华这样说,在他的微信朋友圈,98%以上的内容记录的都是勐根村的大、小事情,从一条道路的修缮到村寨解决吃水的问题,再到勐根村产业的发展......从担任勐根村第一书记那天起,胡红就把自己当成村里的一员,住在村民家中,自己起火做饭,全身心投入到村里的发展建设之中。

胡红。供图

  走几十里的山路去探路、协调会把嗓子开哑了、阴雨季节天不亮就出门摸清田埂淹没情况、哪怕生病也亲自走村入户处理疫情……这个朴实的80后,用一件件实实在在的事情,一点一滴的真情付出,收获了党员群众信任,被群众亲切地称为“暖心书记”。

  云南网记者 沈浩 李汉勇

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn