云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
一双巧手织锦绣,她们坚守着补花背扇的手艺传承
发布时间:2020年06月28日 17:09:00  来源: 云南网

  昆明市晋宁区宝峰镇贴花主要流传于宝峰的汉族和彝族聚居区。用贴花工艺制作的背扇是宝峰先辈沿袭至今用来背婴幼儿的家庭必需品,从小孩呱呱坠地到孩子四、五岁都离不开的它。2020年,晋宁宝峰贴花被命名为昆明市第五批非物质文化遗产项目。

  在宝峰,有一群勤劳妇女为保护传承宝峰贴花数十年如一日的坚持着......

一双巧手织锦绣

  韩家营八街子村的张兰英、张美兰,均已年过七旬。20多岁的时候,为了增加家庭经济收入,婆婆将这项手艺活传给了她们,在靠劳动力赚公分的年代,她们白天要去生产队干活,只能在夜晚,在灯光下,拿起剪刀和纸重复着相同的步骤。或许正是这寂静的夜,不被外界所纷扰,在短短时间里,她们练就了娴熟的手法。

  她们在模仿继承的传统技法同时,又加入了自己的创作,在熟练掌握剪法的基础上,用心去创作,努力发展为自己的特色。当时,一条成品贴花背扇拿到集市可以卖到15元左右,相当于一个人半个月的收入了,这项手艺活立马受到了身边女性的青睐,纷纷登门拜师学习。

一双巧手织锦绣

  然而,由于制作过程的繁琐、耗时,拜师的徒弟中坚持下来的人寥寥无几,只有当时家里遇到困境的詹美仙坚持下来了。现在回想起来她说到:“剪花真的太难了,1500片纸样没有模板,只能没日没夜靠自己凭手感反复练习剪,还要按照每朵花需要的花样、花瓣拼成图案粘贴在背扇上。”她硬着头皮勉强完成第一个订单后打算放弃了,但是没过多久她的第一个顾客为她带来了新顾客。她制作的贴花背扇由于做工精细,花色样式新颖,受到越来越多的人喜欢。就这样,一做20年,贴花背扇也从一开始的十几元一条到现在的上千元一条。现在对她而言,制作贴花背扇是手艺人的情怀和匠心,更是传承宝峰贴花艺术的信心和决心。

  宝峰贴花背扇属纯手工制作,被面上的贴花有凤穿牡丹、福禄寿喜、年年有余等,花色艳丽,做工精致,用来背孩子,寓意着小孩健康成长,长命百岁,是每个母亲对孩子的爱,也是一件精巧实用又美观的艺术品,代表勤劳淳朴的宝峰人对美好生活的向往。

  据悉,制作完成一条贴花背扇,从备布料、熬面糊、剪花样、粘花、放棉花、生花固定、再到晾金,二十多个步骤,娴熟的手艺人仍需40余天才能完成。

  在晋宁宝峰,正是有一群像张兰英、张美兰、詹美仙这样的手艺人,她们从起初为改善生活到如今对贴花艺术的热爱,并持之以恒,推陈出新,一双巧手织锦绣,才使得宝峰贴花得以传承、发展。她们,是手艺人,亦是守艺人。

  云南网记者 张雁群 通讯员 王娟 陈倩 摄影报道

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn