云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云岭楷模张桂梅:希望所有大山女孩都能上高中上大学
发布时间:2020年06月30日 07:30:44  来源: 云南网-春城晚报

  原标题:云岭楷模张桂梅 希望所有大山女孩都能上高中上大学 

  “我的病我知道,没法治,如果把时间留给治病,那孩子们怎么办,我不想留有遗憾,要对得起这片热土!”昨日,“云岭楷模”张桂梅同志先进事迹专场发布会在云南广播电视台举行,荣获省委宣传部授予的“云岭楷模”荣誉称号后,丽江市华坪县女子高级中学校长、华坪县儿童福利院院长张桂梅动情地说。

  让1600多名贫困山区女孩圆梦大学

  张桂梅是贫困山区基层教育工作者,多年来,她坚守贫困地区,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,尤其为解决贫困山区女孩教育问题,克服种种困难,建成了全国第一所全免费女子高中,让1600多名贫困山区女学生圆梦大学。

  她敬业奉献,长期拖着病体忘我工作,在与时间赛跑和病魔抗争中,以实际行动兑现“只要还有一口气,就要站在讲台上”的诺言;她无私无我,给予福利院孤儿和贫困山区女孩母亲般的呵护,把自己的工资、奖金和社会各界捐赠的100多万元全部投入教育事业。近年来,先后荣获“全国十佳师德标兵”“全国优秀教师”“全国十大女杰”“全国五一劳动奖章”“全国百名优秀母亲”等荣誉称号。

  此次发布以“忠诚执着守初心、无私奉献担使命”的优秀共产党员为主题,华坪女高的老师、华坪县儿童福利院里的孩子也来到现场,一个个真实而感人的故事让人泪洒当场。“人们总说华坪女高有什么魔法,其实哪有什么法宝,靠的就是女高精神,靠的是张桂梅校长的言传身教。”华坪女高办公室主任张晓峰说,2008年华坪女高招收了第一批学生,当年的中考分数线是590分,但入学的女生很少达到分数线,最低的只有340分。如今,华坪女高已经毕业了9届学生,一本录取率从最初的4.26%提高到超过40%。

  福利院130多个孩子眼中的“妈妈”

  张桂梅无儿无女,却是儿童福利院130多个孩子眼中的“妈妈”,在福利院长大的张惠华就是其中一个。在张妈妈的鼓励和支持下,如今他已是华坪县石龙坝镇的一名公务员。“工作以后,我又住回了福利院,妈妈身体不好,住在身边方便照顾她,还能帮着照看院里的弟弟妹妹。”回忆起过去的点滴,张惠华依然记得月饼的故事。有一年中秋节,他和几个小伙伴把县法院的栅栏拆了卖钱,为的就是买月饼,结果被法院工作人员告了状。听闻孩子们偷了东西,张桂梅抬手就要打,但一听说孩子是为了吃月饼,这个巴掌怎么也没落下来。那年以后,每逢中秋节,福利院的餐桌上都少不了月饼和水果。

  “她就是我的妈妈,比亲妈妈还要亲。”福利院里的女孩吴思思说,每次妈妈回福利院,大家都争先恐后地去抓她的手,因为看到妈妈就觉得特别温暖。今年中考她决定报考华坪女高,她想在妈妈身边努力学习,让妈妈看着她一步步成长。

  说到为什么特别关注山区女生的教育问题,张桂梅坦言,她亲眼看到过因教育问题引发的家庭悲剧,由于贫困山区女孩受教育程度偏低,如此形成了低素质女孩、低素质母亲、低素质下一代的恶性循环。所以她创办免费女子高中,从教育扶贫做起斩断穷根,用毕生精力能救一个是一个,让山区女孩走进高中课堂,走出深山上大学接受更好的教育,这正是一名共产党员的初心和使命。

  如果说余生还有什么愿望,张桂梅坚定地说,最大的愿望就是希望教育界一起努力,让所有大山女孩都能上高中上大学,阻断贫困代际传递!(记者 宋金艳 摄影报道)

责任编辑:孙重远
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn