云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程
发布时间:2020年06月30日 11:53:24  来源: 云南网

云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程

  北有丝绸之路,南有茶马古道。如今,在几千年前先人开创的茶马古道上,成群结队的马帮身影不见了,清脆悠扬的驼铃声远去了,远古飘来的茶草香气也消散了。然而,留印在茶马古道上的先人足迹和马蹄烙印,以及对远古千丝万缕的记忆,早已内化成炎黄子孙崇高的民族精神。

云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程

  “七一”前夕,云南森林消防总队普洱支队为纪念中国共产党99华诞,以“走古道、谈初心、话使命、讲奉献”为主题,开展重走茶马古道、重温入党誓词、感悟千年历史等形式多样的党日活动,让全体党员在铭记初心中将生生不息的拼搏奋斗精神传承下去,使座座营区在党旗下闪烁着千年古道的荣耀与光辉。

  追寻,传承古道文明

  仲夏滇南,层峦叠翠,古道顺着山脉延向林海深处。6月29日清晨,该支队便组织机关和通信与车辆勤务、直属、思茅中队全体党员来到茶马古道普洱段起点,追寻着古人足迹,重走茶马古道。

云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程

  据史料记载:茶马古道,源于古代西南边疆和西北边疆的茶马互市,兴于唐宋,盛于明清,二战中后期最为兴盛。2013年3月5日,被国务院列为第七批全国重点文物保护单位。

  “茶马古道蕴含着千年文明!”该支队政治部主任蒋文忠介绍,他们结合纪念建党99周年活动,充分利用驻地历史文化教育资源开展现地党日活动,引导党员骨干追寻古人足迹、争当救援先锋、守护千年文明历史。

云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程

  “小时候就听爷爷讲茶马古道的事故,今天有幸走一走,感受它的历史气息!”到思茅中队实习的姚昊均指着马帮雕塑兴奋地说,以前马帮人把茶叶从这里运到世界各地,可见当时是多么的艰辛,我们要把这种吃苦耐劳的精神传承下去,不断在岗位实习期间练强体能、练精技能,为保护好这条古道奠定基础。

  “在这里,你可以体验骑马观光的乐趣,也可以探寻马帮文化的历史遗存……”思茅中队中队长谢文武看着古道上的石头长满苔藓,立即拿手机随手拍一段视频配上自己的声音发给女儿,让孩子从小接受千年文明的熏陶。

  重温,初心印在脑海

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”在茶马古道忠义驿站博物馆前,该支队党委副书记周东辉带领全体党员面向党旗重温入党誓词,声声誓言响彻山间,句句初心印入脑海。

云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程

  “努力为队伍出谋划策,勇于承担党员的责任,用工作成绩说话!”党员代表李智强在发言中说,虽然我们今天过上繁荣昌盛的日子,但是我们不能忘了南湖上的红船,不能忘了南昌城墙上的枪声,更不能忘了井冈山上的星火。作为一名党员不仅要练就上刀山、闯火海的本领,而且要发挥“旗帜”作用,用无声的语言感化和影响身边的其他同志。

  2019年6月列为入党积极分子的消防员郑辉,既是一名驾驶员,又是一名灭火战斗员,入伍3年来10多次参与灭火、抢险等救援行动,积极向党组织靠拢,今天终于跨进中国共产党的门槛,对于他来说是重获新生的日子。他在发言中说得最多的是感谢组织的培养,说得最动情的是用一生来践行入党誓词和习近平总书记训词精神,在困难面前坚守方向,在党和人民需要时候,义无反顾践行许党诺言。

云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程

  “承诺字字扣心,誓言句句千斤。”周东辉同志在讲话时勉励大家,把党员“二字”刻入脑海深处,时刻铭记自己是一名党员,随时准备为党和人民牺牲一切,始终做到平时看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出去。

  感悟,梦想从这启航

  “什么是茶马古道?”“茶与马,古道源起的两端,以茶易马,始于唐代。茶马古道因茶而起,因马而兴。”在唐茶殿,读研究生时主修历史的直属中队指导员何道洪边带领大家参观纪念馆,边为大家讲解茶马古道的历史文化。

  茶马古道源头在普洱,延向地中海彼岸,途中设有唐茶殿、宋茗阁、明普轩等纪念馆。为使指战员感悟到古道文明之光,该支队还利用党日活动,组织全体党员参观了唐茶殿、宋茗阁、元驿宫等纪念,让大家在逼真的场景中,感悟茶马古道是一条惠及民族的友谊之路,更是一条超越人文、涤荡灵魂的智慧之路。

云南森林消防总队普洱支队:让初心照亮新的征程

  “行船走马三分命。”新实习消防员熊培壮觉得自己是“幸运儿”,刚下队不到7天就亲眼目睹茶马古道风采,每参观一个场景他都会认真阅读一旁的文字,他认为先人们真不容易,有的人一辈子就行走在古道,风里来雨里去。“只要像先辈们一样一步一个脚印走下去,就能走出一条属于的自己‘茶马古道’。待与队伍正式签约后,我定第一时间向组织递交入党申请书。”熊培壮信心满满地说。

  和熊培壮一样揣着梦想的新消防员马一航,是普洱人,先后入伍到武警森林、武警某部机动师服役,尔后又加入第一批招录“火焰蓝”方阵,见证着在保护茶马古道越来越被重视、参观的人越来越多。“只要队伍需要我,我一直干到老!”马一航骄傲地说。

  “只要牢记入党初心,一切困难都会被战胜。”刚走上代理中队长岗位的李洋说,在我们党99华诞即将到来之际,以重走茶马古道、重温入党誓词、观参纪念馆等方式,为党庆生,向党献礼,让我们的思想再次受到了洗礼。作为一名森林消防指挥员,只有平时把本领练过硬,才能守护好这熠熠生辉的千年古道。

  云南网通讯员 郭元丰 王凯 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn