另一眼
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 另一眼 >> 正文
南极极地变暖程度达全球平均水平3倍多
发布时间:2020年06月30日 11:40:00  来源: 科技日报

原标题:南极极地变暖程度达全球平均水平3倍多

近一段时间里,南极观测到历史最高温度的新闻频频出现。然而这次,不仅是南极大范围地区的观测——新西兰科学家一项最新报告指出:在过去30年中,南极更偏远的极地的变暖程度是全球平均水平的3倍多。研究认为,这一增暖期主要是由自然热带气候变率驱动的,并可能随着温室气体的增加而加剧。相关报告29日发表于英国《自然·气候变化》杂志。

2020年以来,南极升温的话题引起世界广泛关注:2月7日,世界气象组织公布在南极半岛阿根廷科考站埃斯佩兰萨观测到18.3℃;在此之前的纪录,是2015年3月观测到的17.5℃;仅两天后,巴西科学家在南极北端西摩岛又测得20.75℃,再一次刷新了南极大陆气象有观测记录以来的最高值。

科学家认为,南极气候表现出地球上一些规模最大的区域气温趋势——西南极和南极半岛的大部分地区在20世纪后期出现了暖化和冰盖变薄的现象,并持续至今。但相比之下,位于更偏远的高纬度大陆内部的南极极地,一直到20世纪80年代都保持寒冷,在那之后才开始大幅变暖。这些趋势受到自然和人为气候变化的影响,不过科学家们对每个因素的单独作用效果,一直未能透彻理解。

鉴于此,新西兰惠灵顿维多利亚大学研究人员凯勒·克莱姆及其同事通过分析气象站数据、格点化观测和气候模型,考察了南极极地的增温趋势。研究团队发现,增温主要是由热带驱动的。热带太平洋西部的温暖气候,与太平洋年代际振荡负位相有关,这增加了暖空气向南极极地的输送。而南极周围较强的风,是由南半球环状模变为正位相导致,这进一步加强了增暖趋势。研究人员认为,沿南极洲海岸的这些大气变化是驱动其内陆发生气候异常的重要机制。

研究团队表示,目前来看这些增暖趋势不太可能是自然气候变化单独作用的结果,这也体现出人为变暖和大规模热带气候变率对南极气候的作用。(记者 张梦然)

责任编辑:小云
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn