云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南大理:产业扶贫组织化拓宽贫困群众增收渠道
发布时间:2020年06月30日 11:46:15  来源: 云南网
党员干部入户宣传奖补政策

  “刚开始那几年我蹬过单车,挑过担子,现在有了固定的摊位不说,还有奖补政策。像今年因为疫情的原因,我们的生意不好做,多亏党委、政府关心我们,帮我们缓解了很大的经济压力。”大理市喜洲镇桃源村建档立卡贫困户李全兰说道。

  今年以来,大理市农业农村局党组按照上级党委关于深化抓党建促脱贫攻坚推进产业扶贫组织化相关工作要求,发挥党组织和党员在支持建档立卡贫困户发展到户产业工作中的“宣传员”“引导员”“服务员”作用,进一步拓宽贫困群众稳定增收渠道,助力决战决胜脱贫攻坚。

  结合全市扶贫工作实际,大理市农业农村局党组深入调研,认真研究,精心谋划,下发了《大理市产业扶贫财政奖补实施办法》,大力支持建档立卡贫困户发展到户产业,对不能从事农业产业发展,而选择做小生意自主经营的建档立卡贫困户予以政策帮扶。政策出台后,局党组组织党员干部深入各乡镇田间地头,广泛宣传该奖补政策,让这一惠民政策真正落实落地。截至6月20日,全市共计奖补发展到户产业3841户,兑付财政奖补751万元。奖补政策受到建档立卡户一致好评。

  大理镇龙龛村建档立卡贫困户杨润池先后享受过危房重建、教育、医疗等方面的政策扶持,她从2017年6月起一直卖水果到现在。提起此次产业奖补政策,她说:“之前因为不能办理相关证照,没能享受奖补政策,现在我们也得到了奖补,发展的信心更足了。”

  据了解,相较其他产业扶持奖补政策,发展到户产业的奖补门槛更低、范围更广、力度更大。除从事经营产业的,发展到户产业奖补还包括加工类产业。无论是卖菜的,开理发店的,还是为公司、企业做初加工的,只要符合奖补标准,大理市农业农村局均按照“应扶尽扶,因户施策”的原则,做到产业进村,产业发展覆盖到全部有能力、符合条件的建档立卡贫困户,实现产业帮扶全覆盖。只要建档立卡贫困户有从事经营加工产业发展的意向,并向村委会提供身份证复印件,银行卡复印件,一张摊位照片以及村委会的情况说明,通过村委会快速摸底调查到乡镇初验再到市级复验,最后一户一档登记奖补,即可享受1500元——4000元的奖补。

  云南网通讯员 自然 摄影报道

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn