云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
“凌波仙子”水雉现身云南石屏异龙湖
发布时间:2020年06月30日 16:59:07  来源: 云南网

  随着石屏县异龙湖国家湿地公园的建设完善,生态环境得到逐渐改善,异龙湖国家湿地公园为野生鸟类栖息繁殖提供了舒适的“宜居”环境。近日,有“凌波仙子”美名的水雉现身异龙湖。 

  水雉为国家“三有”保护鸟类,鸻形目水雉科的一种中小型鸟类,喜欢生活在热带及亚热带的开放性湿地中。羽头、颏、喉和前颈白色,后颈金黄色,一道黑色细线沿着颈侧连接腹面的黑褐色,再沿颈侧而下与胸部黑色相连,将前颈白色和后颈金黄色截然分开,中央尾羽特别延长,弯弯的弧度看起来极为优美。 

  水雉性情极为活泼,常在睡莲、菱角等浮叶植物上自由奔走,尽情地展示着独门绝技“水上漂”。水雉还善于游泳,在水面浮游的时候,尾巴高高的昂立于水面,一副优哉游哉的模样。 

  水稚的到来给异龙湖国家湿地公园增添了一抹亮色,也吸引了很多摄影爱好者和爱鸟人士慕名而来。广袤的异龙湖国家湿地公园和姿态翩翩的“凌波仙子”,呈现出了一副人与自然和谐相处的美丽画卷。

  云南网记者 李树芬 通讯员 胡斌 白雁春 摄影报道

责任编辑:李享
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn