云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南昭通串佛高速公路正式联网营运 绥江告别不通高速公路的历史
发布时间:2020年06月30日 21:28:50  来源: 云南网

昭通串佛高速公路正式联网营运

  6月30日,绥江人民期盼已久的昭(云南昭通)乐(四川乐山)高速公路串丝至佛耳岩段正式上星联网开通营运,结束了绥江县不通高速公路的历史,滇川两省再添一大通道。

  当天,新联网命名的串(丝)新(市镇)高速公路,以崭新的姿态,迎接着首次开通行驶的车辆,穿梭在云山雾绕间。

昭通串佛高速公路正式联网营运

  串佛高速公路是云南省“十三五”期间规划建设的省高速公路网项目,也是昭通市构建“一环两横四纵六联络十一出口”高速公路网中的联络线之一。项目路线全长49.141公里,按双向4车道高速公路标准建设,设计车速为每小时80公里。路线起于G85高速公路串丝服务区,止于绥江县南岸镇佛耳岩,与四川G4216线屏山新市至金阳段高速公路新市支线相接。

昭通串佛高速公路正式联网营运

  该项目概算总投资85.29亿元,从征迁工作到施工启动,历时近4年的建设周期。

昭通串佛高速公路正式联网营运

  串佛高速公路工程在省市各级相关领导的关心重视下,通过施工建设和沿线县、镇及援建、建设指挥部等多方的齐心协力、拼搏奋斗,自2020年1月20日进入试运营,6月10日正式交工验收以来,经各方、各施工标段、施工单位的配套修缮和上星联网等筹备后,今天上午11时在绥江南岸、板栗和盐津串丝三个互通区与G85银昆高速公路已正式联网并开通营运。

昭通串佛高速公路正式联网营运

  今早8点过,昭通市串佛高速建设指挥部、绥江县串佛高速援建指挥部和南岸镇及相关标段项目部有关领导和负责人便早早来到南岸收费站,指挥协调通车工作。准备南上昭通、昆明方向的车辆也陆续驶入收费站排队,等候通行。11时,随着收费员的就位,收费站自动起落杆的起降,上百辆大小车辆便缓缓驶进崭新的高速大通道,开始了南行之旅。从绥江开往昆明的大巴车上,王师傅高兴地说:“今天第一次上这段高速公路,心情很激动,从此跑昆明每趟车就可少跑一个多小时了。”在收费站第一天就位上岗的收费员,笑靥如花迎接着车辆的过往,并说:“能来这段高速公路收费站上班,非常荣幸,也非常激动,因为这是绥江的第一条高速公路。”

昭通串佛高速公路正式联网营运

  串佛高速公路正式开通营运,打通了G85银昆高速与G4216成丽高速的横向连接线,形成云南北面连接四川南部的又一条新的出省通道。绥江到昭通车程由原来的3.5小时缩短为2小时,绥江到成都车程由原来的4小时缩短为2小时左右。该项目建成对昭通融入长江经济带、成渝经济圈将起到举足轻重的作用。随着川岸高速工程的往南推进,昭乐高速的全线贯通已指日可待,出滇入川、南下北上,串佛高速已正式担当新的历史使命,在滇川两岸的物流运输、人员流动、产业建设、经济社会发展中将发挥重要的高速通道作用。

  云南网记者 谢毅 通讯员 马志明 摄影报道

责任编辑:郭建丽
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn