云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南金平:从“美丽传说”变为“美好家园”的“伉偭”
发布时间:2020年06月30日 22:07:35  来源: 云南网

金平县从“美丽传说”变为“美好家园”的“伉偭”

  “伉偭”在傣语里是“摇棉花虫(蝉)”的意思,相传在很久以前,一位勤劳朴实的傣族小伙子,暗恋上了土司的女儿,虽然他们的恋爱受到了重重阻碍,但最后他们一起定居在金水河畔,过上了幸福美满的生活。

  当地傣族人民为了纪念他们敢于冲破传统观念束缚、追求自由恋爱的精神,每年农历三月蝉繁衍鸣叫的季节,四面八方的百姓都会汇聚到金水河畔摇棉花虫,后来演变成了“伉偭节”。

搬迁户原址

  随着时代的发展,“伉偭”也有了它新时代的内涵。

  自脱贫攻坚战打响以来,云南省红河哈尼族彝族自治州金平县委、县人民政府按照省政府兴边富民建设边境小康村和美丽乡村建设规划打造口岸集镇建设的要求,将县境内较为分散且属于C、D级危房的村民进行集中安置,沙依坡、金水河、铜厂、老勐等8个乡镇428户2031人搬迁入住了金水河伉偭小镇,从此,一个新型的口岸集镇就此诞生了。

金平县从“美丽传说”变为“美好家园”的“伉偭”

  伉偭小镇的建成,不仅让搬迁至此的贫困村民居住条件得到了大幅度提升,配套基础设施和公共服务设施等惠民工程的完善,也让当地工农业生产水平得到了提高。伉偭小镇在党的边疆民族政策光辉照耀下,正向着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴目标大步迈进。

  “伉偭”也从一个美丽的传说华丽蜕变为美好家园的代名词。

  金平县融媒体中心供稿、供图

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn