云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
云南景洪:多举措营造创文宣传氛围
发布时间:2020年06月30日 23:33:32  来源: 云南网

多举措营造创文宣传氛围。供图

  为进一步提升云南省西双版纳傣族自治州景洪市创建全国文明城市的知晓率和满意度,推动形成全民共创共建共享文明城市创建成果的强大声势,景洪市多措并举努力实现全国文明城市创建宣传全覆盖,在辖区营造了浓厚的创文宣传氛围。

  创文宣讲激励市民向善向上

  5月以来,景洪市以“创全国文明城市.争做文明景洪市民”为主题,开展创建全国文明城市宣讲活动。市创文办组织宣讲团以城区新时代文明实践中心、站、所为平台,深入各社区居民小区开展宣讲,16个乡镇(农场)利用文明实践站、文明讲堂开展宣讲。同时各单位纷纷组织职工居民以“文明讲堂”等载体宣传创文知识,为激励市民向善向上,营造浓厚的文明创建氛围起到了积极的促进作用。

  多形式宣传提高创文知晓率

  “您好,景洪市正在争创全国文明城市,请您积极参与,共做文明市民!”为进一步提高文明创建知晓率,全市576个志愿服务队把文明创建宣传作为一项常态性的志愿活动来开展。志愿者深入责任小区进家入户、进入街道商铺,以及利用各类节庆日集中宣传时机,向群众发放景洪市“三城联创”宣传册等宣传资料,开展创建全国文明城市问卷调查,耐心讲解“创建全国文明城市,市民应该如何做?”“景洪市市民公约有哪些?”“文明餐桌有哪些要求?”“文明上网如何做”等等文明常识;引导广大居民以主人翁姿态参与到文明景洪创建中来,自觉做到“文明在手上,文明在口中,文明在脚下”。

多举措营造创文宣传氛围。供图

  “网、微、报、端”同频传递创文“好声音”

  为全方位、多角度宣传好景洪市创建全国文明城市工作,充分发挥好辖区各级媒体宣传力量,景洪市制定了《创建全国文明城市宣传工作方案》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,对照两个《测评体系》要求,围绕理想信念教育、社会主义核心价值观建设、培育文明道德风尚、打造特色品牌项目等方面,对州市电视台、西双版纳报、融媒体中心等媒体单位下达宣传任务及责任分工,同时“文明景洪网”“雨林手机台”“文明景洪公众号”“文明景洪微博”,以及辖区各单位微信公众号等新媒体,共同开展多形式、多角度、多层次、全方位的宣传,为创建工作提供强有力的舆论支持和精神动力。创文工作开展两年多来被各级媒体采用创文新闻近2000条。

  公益广告潜移默化树文明新风

  创文工作开展来,在景洪市城市主干道、商场超市、农贸市场入口、公园入口、政务大厅、医院、交通场站等公共场所,一批批造型多样、图文并茂、颜色鲜明的公益广告出现在人们面前。这些公益广告在充分融合培育和践行社会主义核心价值观、文明城市创建、道德模范、志愿服务、未成年人思想道德建设、文明健康等元素的基础上,还将雨林景洪民族特色融入其中,令人耳目一新。截至目前,景洪市共设置各类公益广告1万余幅。它们在为城市注入文化内涵的同时,也潜移默化地影响着市民的一言一行,传递着积极向上的文明新风。

  云南网记者 郭丽 通讯员 宁和琴

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn