云南看点
您当前的位置:云南网 >> 社会频道 >> 云南看点 >> 正文
2020中国云南葫芦丝、巴乌全国网络展演启动
发布时间:2020年06月30日 23:36:44  来源: 云南网

2019中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节。组委会供图

  云南网讯(记者 全婧)《2020抗疫丝路——中国云南葫芦丝、巴乌全国网络展演》启动啦!此次活动由云南省民族器乐研究会、云南文化艺术职业学院音乐学院主办,云南省民族器乐研究会葫芦丝巴乌艺术委员会承办,旨在弘扬民族文化,促进中国葫芦丝、巴乌演奏艺术的提升,加强青少年综合素养,提升中老年业余文化生活品质,助力云南省特色文化产业的发展。

2019中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节。组委会供图

  受新冠肺炎疫情影响,今年活动将通过线上形式开展,且活动收益的百分之五还将由主管单位统一安排用于抗击新冠疫情。展演分初选、复选、决选、总决选四个阶段进行,选拔初选优胜者进入复、决选(参加复选的选手全部进入决选),组委会在复、决选中表现优异的选手中选出16名选手进入总决选(不分组别)。

2019中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节。组委会供图

  据了解,2019中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节于2019年5~8月举行。全国各地葫芦丝、巴乌培训机构、单位团体及演奏艺术爱好者纷纷响应,通过两个多月的海选,全国5000多人参与其中。经过激烈角逐,1000余人进入复选。艺术节组委会还聘请了著名葫芦丝演奏家、教育家、曲作家及优秀教师100余人组成评委。此外,艺术节期间,还开展了教学演奏交流研讨会、专题音乐会等丰富多彩的系列活动。

2019中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节。组委会供图

  为确保今年活动公平公正,展演由组委会将邀请全国知名葫芦丝演奏家、作曲家、优秀葫芦丝巴乌教师担任评委工作。初选即日起至7月18日,在全国及省内各地设分选点,由各分选点及有条件的葫芦丝、巴乌教师可组织初选或直接推荐优秀选手参选,当地无分选点的可利用录音录像进行初选;进入复、决选的选手须录制两首(曲目不得重复)表演视频自行上传至腾讯视频(https://v.qq.com/),乐曲自选,参选作品必须清吹,不用伴奏(组合除外),由组委会组织评委观看视频后打分。复、决选总分数作为决定名次的最终依据,所有选手的复、决选得分及获奖情况于8月6日在各分选点公布;参加总决选的选手自选一首曲目在51VV网络平台630427房间现场演奏,现场PK(不得使用录像),由组委会组织专家评委在房间现场观看后打分(集中点评),现场公布最终成绩。

2019中国云南葫芦丝、巴乌文化艺术节。组委会供图

  葫芦丝,又称“葫芦箫”,是云南特有的一种铜簧类吹管乐器,民族民间乐器是非物质文化遗产保护中的一个重要部分。葫芦丝主要流行在云南西南部德宏州与临沧市的傣族、阿昌族、德昂族、布族朗、佤族等民族之中。1953年底,云南省文工团的音乐工作者到德宏地区采风时发现了这种音色美妙且造型独特的乐器,葫芦丝从发现到1980年登上舞台,在短短几十年时间里,就从一件少数民族民间乐器发展成为活跃于课堂和艺术舞台上、极具民族特点的普及乐器,特别是近几年,因为有了更多的一线专业老师,使云南省的葫芦丝巴乌艺术事业在全国各地蓬勃向上的积极发展。

责任编辑:张轩玮
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn